Wabup Nagekeo Soroti Tunggakan Pajak Kendaraan Dinas

  • 18 Jun 2026 08:14 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Nagekeo – Wakil Bupati Nagekeo Gonzalo Gratianus Muga Sada menyoroti tingginya tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) kendaraan dinas milik Pemerintah Kabupaten Nagekeo. Hal itu disampaikannya saat memimpin Apel Kesadaran Korpri yang dipadukan dengan Apel Kendaraan Dinas, Rabu, 17 Juni 2026.

Berdasarkan hasil pendataan Badan Keuangan Daerah bersama UPT Pendapatan Provinsi NTT Wilayah Kabupaten Nagekeo, tercatat sebanyak 830 kendaraan dinas berada dalam inventaris pemerintah daerah. Dari jumlah tersebut, 393 unit atau 47 persen telah melunasi pajak, sementara 437 unit atau 53 persen masih menunggak.

Nilai tunggakan pajak kendaraan dinas yang belum dibayarkan mencapai Rp474,9 juta. Kondisi tersebut dinilai perlu segera ditangani untuk mendukung peningkatan pendapatan daerah.

“Sebagai bagian dari pemerintah daerah, kita memiliki tanggung jawab moral dan administrasi untuk menjadi teladan bagi masyarakat dalam hal kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan,” kata Gonzalo.

Menurutnya, penerimaan dari sektor pajak daerah memiliki peran strategis dalam memperkuat kapasitas fiskal daerah. Optimalisasi penerimaan pajak diperlukan agar berbagai program pembangunan dapat berjalan secara berkelanjutan.

Wakil Bupati menegaskan apel kendaraan dinas bukan sekadar kegiatan seremonial. Kegiatan tersebut merupakan langkah nyata untuk menertibkan tata kelola administrasi dan mengoptimalkan potensi penerimaan daerah.

“Yang ada pada kita sekarang hanyalah PAD. Oleh karena itu, potensi-potensi penerimaan daerah harus kita maksimalkan,” ujarnya.

Ia meminta seluruh pimpinan perangkat daerah segera menindaklanjuti temuan hasil pemeriksaan kendaraan dinas. Langkah cepat dinilai penting untuk mempercepat penyelesaian tunggakan pajak yang masih terjadi.

Gonzalo optimistis target optimalisasi penerimaan PKB dapat tercapai jika didukung komitmen seluruh perangkat daerah. Peningkatan kepatuhan internal juga diharapkan menjadi contoh bagi masyarakat luas.

“Dengan kerja sama, komitmen, dan tanggung jawab yang kuat dari seluruh perangkat daerah, saya yakin target optimalisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor dapat tercapai,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....