Menteri Koperasi Dorong Sinergi Kopdit dan KDKMP

  • 01 Jun 2026 17:37 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Sikka – Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengajak koperasi kredit di Nusa Tenggara Timur mengambil peran sebagai pendamping bagi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Ajakan itu disampaikan dalam kegiatan Ngopi Bareng bersama pengurus dan manajemen koperasi kredit di Aula Kopdit Obor Mas, Jalan Kesehatan Maumere, Jumat 29 Mei 2026

Dalam dialog tersebut, Ferry menilai koperasi kredit di NTT telah berkembang pesat dan memiliki pengalaman yang dapat menjadi modal penting dalam mendukung penguatan KDKMP. Menurutnya, sejumlah koperasi kredit di wilayah itu telah menunjukkan kapasitas yang baik dalam pengelolaan lembaga keuangan berbasis masyarakat.

Ia mengatakan koperasi kredit yang sudah maju dapat menjadi “kakak asuh” bagi KDKMP, khususnya dalam pengelolaan lembaga keuangan mikro. Langkah itu diharapkan mampu mempercepat peningkatan kapasitas koperasi desa dan kelurahan yang tengah dibangun pemerintah.

Pada kesempatan itu, Ferry juga memaparkan sejumlah fungsi utama yang akan dijalankan oleh KDKMP. Fungsi pertama adalah sebagai penyalur berbagai barang bersubsidi yang dibutuhkan masyarakat.

Barang yang dimaksud antara lain gas LPG tiga kilogram, pupuk bersubsidi, beras, minyak goreng, dan kebutuhan pokok lainnya. Penyaluran dilakukan melalui gerai-gerai koperasi yang disiapkan di tingkat desa dan kelurahan.

Fungsi kedua adalah sebagai off-taker atau penyerap hasil produksi masyarakat. KDKMP nantinya berperan menampung produk pertanian, hortikultura, peternakan, perikanan, kerajinan, serta berbagai produk unggulan daerah lainnya.

Menurut Ferry, keberadaan koperasi sebagai off-taker akan membantu memperkuat rantai pemasaran produk lokal. Dengan demikian, hasil produksi masyarakat memiliki akses pasar yang lebih luas dan berkelanjutan.

Fungsi ketiga berkaitan dengan penyaluran berbagai program bantuan pemerintah pusat. Bantuan pangan, bantuan langsung tunai, hingga program bantuan sosial lainnya dapat disalurkan melalui KDKMP kepada masyarakat penerima manfaat.

Selain itu, KDKMP juga akan menjalankan fungsi perundangan dan fungsi penyediaan sarana pendukung usaha. Pemerintah berencana menyediakan kendaraan pick-up dan kendaraan roda tiga untuk mendukung operasional setiap koperasi.

Di akhir dialog, Ferry mendorong agar gerai-gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih menjadi etalase bagi produk usaha mikro, kecil, dan menengah lokal. Ia menegaskan sudah saatnya produk yang dijual di koperasi berasal dari pelaku usaha daerah sehingga manfaat ekonomi dapat dirasakan langsung oleh masyarakat setempat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....