Petugas Lapas Way Kanan Gagalkan Penyelundupan Sabu dari Luar
- 27 Apr 2026 09:39 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Way Kanan — Petugas Lapas Kelas IIB Way Kanan kembali menggagalkan upaya penyelundupan narkotika ke dalam lapas, Minggu, 26 April 2026. Barang mencurigakan ditemukan tersangkut di kawat razor pagar saat kontrol rutin menjelang pergantian regu.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 06.45 WIB saat Komandan Rupam IV Meizal Irwanto bersama anggota jaga melakukan patroli keliling. Petugas melihat satu bungkus mie instan tersangkut di bagian atas pagar lapas.
Barang tersebut segera diamankan dan dilaporkan kepada Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas. Pemeriksaan awal menunjukkan isi mie instan berupa satu klip plastik diduga berisi sabu-sabu.
Kepala KPLP Tri Ghaly Ramadhitya langsung berkoordinasi dengan Polres Way Kanan untuk penanganan lebih lanjut. Tak lama berselang, petugas Satnarkoba tiba di lokasi untuk melakukan pemeriksaan.
Pada pukul 10.32 WIB dilakukan serah terima barang bukti kepada Satnarkoba. Barang yang diserahkan berupa mie instan berisi klip plastik diduga narkotika jenis sabu-sabu. Tri Ghaly menyatakan temuan itu merupakan hasil kepekaan petugas saat patroli rutin.
“Kami rutin melakukan kontrol keliling, dan petugas sigap melihat benda mencurigakan di pagar,” ujarnya.
Ia menegaskan, pengawasan akan terus diperketat untuk mencegah modus serupa terulang. Menurutnya, berbagai cara dilakukan pelaku untuk menyelundupkan narkoba ke dalam lapas.
Kepala Lapas Way Kanan, Riski Burhannudin, menyampaikan apresiasi kepada jajarannya atas integritas yang ditunjukkan. Ia menegaskan tidak ada toleransi terhadap peredaran narkoba di lingkungan lapas.
“Ini bentuk komitmen kami memberantas peredaran narkoba di dalam lapas tanpa kompromi,” kata Riski. "Pengawasan berlapis terus diterapkan secara konsisten."
Pihak lapas menyerahkan sepenuhnya proses lanjutan kepada kepolisian. Pemeriksaan mendalam akan dilakukan untuk mengungkap pelaku pelemparan dari luar pagar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....