Pemkab Banyuwangi Sosialisasikan Penataan Pedagang Pasar
- 16 Apr 2026 13:29 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Banyuwangi – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi mulai melakukan sosialisasi penataan pedagang Pasar Banyuwangi menjelang rampungnya proses revitalisasi. Langkah ini dilakukan agar pedagang siap menempati pasar baru dengan sistem yang lebih tertata.
Sosialisasi tahap awal menyasar pedagang zona basah, seperti pedagang daging, ikan, sayur, dan buah. Kegiatan digelar di Gedung Juang 45 Banyuwangi pada Rabu, 15 April 2026.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkab Banyuwangi, Suratno, mengatakan sosialisasi ini penting untuk mengenalkan konsep pasar baru kepada para pedagang. Pasar Banyuwangi nantinya akan dibagi dalam beberapa zona, seperti zona basah, zona kering, dan area kuliner. Penataan ini diharapkan membuat aktivitas jual beli lebih tertib dan nyaman.
“Kami mulai memberikan pemahaman kepada pedagang terkait penataan, zonasi, serta standar kebersihan dan pelayanan di pasar yang baru,” ujar Suratno Rabu 15 April 2026.
Selain itu, para pedagang juga diarahkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, termasuk menjaga kebersihan dan higienitas dagangan agar sesuai dengan konsep pasar modern.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan Banyuwangi, Nanin Oktaviatie, mengatakan sosialisasi dilakukan bertahap kepada seluruh pedagang. Ia menyebut terdapat sekitar 801 los yang disiapkan bagi pedagang eksisting, seluruhnya akan diakomodasi dalam pasar yang telah direvitalisasi.
| Baca juga: Cuaca Buruk Picu Harga Ikan Muncar Melonjak |
“Penempatan pedagang nantinya akan dilakukan melalui sistem undian sesuai zonasi. Ini agar penataan lebih adil dan transparan,” jelas Nanin, Rabu 15 April 2026.
Para pedagang menyambut baik sosialisasi tersebut. Mereka berharap dengan konsep baru, Pasar Banyuwangi semakin ramai dikunjungi sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan.
Dengan sosialisasi ini, Pemkab Banyuwangi berharap proses penataan pedagang berjalan lancar dan pasar dapat beroperasi secara optimal setelah resmi dibuka.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....