Petani Jagung Flores Timur Minta Pemda Perkuat Dukungan untuk Sektor Pertanian
- 15 Jul 2026 15:23 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Flores Timur – Keberhasilan panen jagung musim tanam tahun ini mendorong petani di Desa Ile Gerong, Kabupaten Flores Timur, berharap adanya perhatian yang lebih besar dari pemerintah daerah. Petani menilai dukungan terhadap produksi dan pemasaran jagung perlu terus diperkuat agar hasil panen memberikan manfaat yang lebih besar.
Petani Bumdes Ile Gerong, Antonius Useng Hayon, mengatakan sektor pertanian jagung masih memerlukan perhatian yang lebih serius dari Pemerintah Kabupaten Flores Timur. Menurutnya, peningkatan produksi harus diikuti dengan dukungan terhadap pemasaran hasil panen.
"Harapan kami ke depannya Pemerintah Kabupaten Flores Timur lebih fokus kepada produksi dan penjualan jagung ini," kata Antonius kepada RRI Selasa 14 Juli 2026. Ia berharap perhatian tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan petani di wilayah Flores Timur.
Selain itu, Antonius mengusulkan agar Perum Bulog menerapkan sistem distribusi satu pintu terhadap jagung yang telah diserap dari petani. Skema tersebut dinilai dapat mempermudah peternak lokal memperoleh bahan baku pakan dengan harga yang lebih terjangkau.
Menurutnya, jagung hasil serapan Bulog sebaiknya diprioritaskan untuk memenuhi kebutuhan peternak ayam dan usaha peternakan di Flores Timur. Langkah itu diharapkan mampu memperkuat keterkaitan antara sektor pertanian dan peternakan di daerah.
Antonius menilai sinergi antara pemerintah daerah, Bulog, dan petani perlu terus diperkuat agar pengembangan komoditas jagung semakin berkelanjutan. Dengan dukungan tersebut, petani diyakini semakin termotivasi untuk meningkatkan produksi pada musim tanam berikutnya.
Di akhir keterangannya, Antonius menyampaikan apresiasi kepada Perum Bulog Flores Timur dan para pendamping pertanian yang telah membantu petani memperoleh kepastian pasar. Menurutnya, penyerapan jagung oleh Bulog tahun ini telah memberikan harapan baru bagi petani untuk terus mengembangkan usaha pertanian.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....