Okupansi Penerbangan di Bandara Juwata Tarakan Masih Penuh
- 04 Apr 2026 09:09 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tarakan - Okupansi penerbangan di Bandar Udara Jawata Tarakan masih tinggi. Meski cuti bersama Idul Fitri 1447 Hijriah usai, tingkat keterisian seat, penuh.
Bahkan terhitung 3 - 9 April, tiket untuk penerbangan reguler, kosong atau habis terjual. Hal itu dibenarkan Kepala BLU Kantor UPBU kelas I Utama Juwata Tarakan, Bambang Hartato melalui Seksi Humas.
"Untuk data penerbangan reguler, kondisi masih normal pada Maret 2026. Adapun kekosongan tiket yang terjadi pada periode 3–9 April, lebih disebabkan oleh tingginya okupansi penumpang (full pax) seiring arus balik Angkutan Lebaran 2026 ditambah adanya libur longweekend (tgl merah Tri Hari Suci Kristiani), sehingga ketersediaan kursi menjadi terbatas," demikian keterangan tertulis Seksi Humas, Jumat (3/4/2026).
Posko Angkutan Lebaran 1447 Hijriah 2026 sendiri sudah ditutup pada 30 Maret. Jumlah penumpang selama periode arus mudik dan balik di Bandar Udara Juwata Tarakan mencapai 36.770 orang. Terdiri dari 20.218 penumpang berangkat dan 16.552 orang datang.
Ditambahkan bahwa data traffic movement masih dalam kondisi normal. Untuk jumlah traffic reguler masih berada di rate normal, yaitu sekitar ±480 flight/month.
Ia juga memastikan untuk harga avtur, sejauh ini tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap kondisi tersebut. (Rajab)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....