KAI Daop 3 Siapkan 171 Perjalanan KA untuk Angkutan Lebaran 2026

  • 14 Mar 2026 14:05 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 3 Cirebon menyiapkan sebanyak 171 perjalanan kereta api untuk melayani masyarakat selama masa Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung mulai 13 Maret hingga 30 Maret 2026. Penambahan perjalanan kereta tersebut diharapkan mampu mengakomodasi tingginya kebutuhan transportasi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik maupun arus balik Lebaran tahun ini.

Vice President KAI Daop 3 Cirebon Sigit Winarto mengatakan pihaknya telah menggelar apel gelar pasukan sebagai tanda dimulainya masa Posko Angkutan Lebaran di wilayah Daop 3 Cirebon. Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari kesiapan seluruh personel serta sarana prasarana untuk memastikan pelayanan perjalanan kereta api berjalan lancar selama periode angkutan Lebaran.

“Hari ini kami sudah melaksanakan apel gelar pasukan dalam rangka dimulainya masa posko angkutan lebaran. Jadi masa posko angkutan lebaran berjalan mulai hari ini, tanggal 13 Maret 2025 selama 18 hari. Selama 18 hari sampai dengan 30 Maret 2026,” ujarnya, Jumat, 13 Maret 2026.

Sigit menjelaskan selama periode tersebut KAI Daop 3 Cirebon mengoperasikan total 171 perjalanan kereta api yang terdiri dari perjalanan reguler dan tambahan khusus Lebaran. Penambahan kereta tambahan diharapkan dapat mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang yang biasanya terjadi pada masa mudik dan arus balik Lebaran.

“Untuk kereta api khusus angkutan lebaran tahun 2026 ini akan berjalan sebanyak 171 perjalanan. Dengan 171 perjalanan itu ada tambahan kereta api sebanyak 40 perjalanan. Artinya kita ada akan penambahan sebanyak 171 tadi dan kami informasikan bahwasannya ketersediaan tempat duduk sampai dengan saat ini sudah 55%. Artinya masih ada sisa untuk tempat duduk yang belum terjual,” ucapnya.

Ia menambahkan sebagian besar tiket yang sudah terjual saat ini didominasi perjalanan arus balik setelah Lebaran, khususnya menuju arah barat atau Jakarta. Sementara untuk perjalanan menuju arah timur, hingga saat ini masih cukup banyak ketersediaan tempat duduk yang bisa dimanfaatkan masyarakat.

Sigit juga mengimbau masyarakat yang berencana menggunakan kereta api untuk segera melakukan pemesanan tiket melalui berbagai kanal resmi yang tersedia. Dengan pemesanan lebih awal, calon penumpang diharapkan dapat merencanakan perjalanan mudik dengan lebih nyaman dan terhindar dari kehabisan tiket pada tanggal tertentu.

Selain itu, KAI Daop 3 Cirebon juga mengingatkan calon penumpang untuk datang lebih awal ke stasiun, terutama pada periode puncak arus mudik dan arus balik. Hal ini karena Stasiun Cirebon Kejaksan berada di antara dua perlintasan sebidang yang cukup padat sehingga berpotensi menimbulkan antrean kendaraan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....