Lonjakan Arus Balik Lebaran, Penumpang KA di Cirebon Naik 13 Persen

  • 25 Mar 2026 22:02 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Volume penumpang kereta api pada masa arus balik Lebaran 2026 di wilayah Daop 3 Cirebon menunjukkan angka signifikan. Hingga Rabu, 25 Maret 2026, tercatat sebanyak 252.701 penumpang menggunakan jasa transportasi kereta api.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 111.402 penumpang tercatat berangkat dan 141.299 penumpang turun di wilayah Daop 3 Cirebon sejak 11 hingga 25 Maret 2026.

Khusus pada H+4 Lebaran, jumlah penumpang yang berangkat mencapai 10.897 orang. Angka ini mencerminkan masih tingginya arus balik masyarakat menuju berbagai daerah tujuan.

Jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2025, jumlah penumpang tahun ini mengalami peningkatan. Tercatat adanya kenaikan sebesar 13 persen dari sebelumnya 98.267 pelanggan menjadi 111.402 pelanggan.

Manager Humas Daop 3 Cirebon, Muhibbuddin, menyebut bahwa tingkat keterisian tempat duduk juga cukup tinggi selama masa arus balik. “Arus balik Angkutan Lebaran 2026 menunjukkan ketersediaan tempat duduk yang cukup, dengan 83 persen atau 84.733 tiket dari total 102.300 kursi tersedia sudah terisi,” katanya dikutip dari keterangan resmi pada Rabu, 25 Maret 2026.

Ia memastikan, meskipun terjadi lonjakan penumpang, KAI tetap menjaga kualitas pelayanan kepada pelanggan. Hal ini dilakukan agar perjalanan tetap aman dan nyaman.

“KAI berkomitmen untuk menyediakan layanan yang aman, nyaman dan selamat sehingga dapat mewujudkan momen mudik ceria penuh makna,” katanya.

Untuk mendukung kenyamanan penumpang, KAI juga menghadirkan berbagai fasilitas tambahan seperti hiburan live music, pojok kuliner UMKM, serta layanan pengisian air minum gratis di stasiun.

Berdasarkan Rilis

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....