Kapolresta Cirebon Siapkan Strategi Pengamanan Arus Mudik Lebaran
- 08 Mar 2026 11:53 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon - Rapat koordinasi lintas sektoral dan Tactical Floor Game (TFG) dalam rangka persiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026 untuk pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah telah dilaksanakan pada Jum'at, 6 Maret 2026 di Mako Polresta Cirebon. Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur pemerintah daerah, TNI, serta instansi terkait guna memastikan kesiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol. Imara Utama mengatakan, Kabupaten Cirebon menjadi salah satu wilayah yang memiliki potensi kepadatan arus lalu lintas saat musim mudik lebaran. Hal ini disebabkan banyaknya pemudik yang melintasi jalur utama menuju Jawa Tengah maupun Jawa Timur melalui wilayah Cirebon.
Ia menjelaskan bahwa sejumlah titik rawan kemacetan perlu diantisipasi sejak awal, terutama di jalur yang mempertemukan kendaraan roda empat dari tol dengan pengendara roda dua di jalur arteri. “Mudik dari kota kota lain ke Cirebon maupun warga masyarakat yang akan mudik ke kota lain dan melintasi Kabupaten Cirebon,” ujarnya.
Menurutnya, pertemuan arus kendaraan tersebut kerap terjadi di beberapa titik seperti kawasan Plumbon hingga jalur menuju Kabupaten Kuningan melalui wilayah Ciperna. Kondisi ini diperparah dengan adanya tempat makan serta destinasi wisata yang ramai dikunjungi masyarakat selama masa libur lebaran.
Selain kelancaran arus lalu lintas, pihak kepolisian juga menekankan pentingnya keselamatan pengguna jalan yang melintasi wilayah Kabupaten Cirebon. Upaya pengamanan dilakukan agar para pemudik maupun wisatawan yang singgah di Cirebon dapat melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman.
Kapolresta menambahkan bahwa pengamanan tidak hanya difokuskan pada arus lalu lintas, tetapi juga pada keamanan lingkungan masyarakat yang ditinggalkan saat mudik. “Kemudian yang kedua yaitu keselamatan pengguna jalan,” ucapnya.
Ia menegaskan bahwa pihaknya akan mengantisipasi potensi tindak kriminalitas seperti pencurian rumah kosong selama masyarakat melakukan perjalanan mudik ke kampung halaman. Oleh karena itu, koordinasi dengan berbagai pihak dilakukan agar pengamanan dapat berjalan maksimal.
Melalui rapat koordinasi ini, seluruh stakeholder diharapkan dapat menyatukan langkah dalam menyukseskan Operasi Ketupat Lodaya 2026. Sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, TNI, serta instansi lainnya dinilai menjadi kunci keberhasilan dalam memberikan pelayanan dan keamanan bagi masyarakat selama periode mudik Lebaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....