SMA N 2 Biak Numfor Sambut 142 Siswa Baru, MPLS Jadi Momen Bangun Karakter dan Wawasan
- 14 Jul 2026 15:14 WIB
- Biak
RRI.CO.ID,Biak – SMA Negeri 2 Biak Numfor membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru tahun ajaran 2026/2027, yang berlangsung selama tiga hari, mulai 13 hingga 15 Juli 2026.
Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Biak Numfor, Mesias Demetouw, menjelaskan bahwa dari total 167 pendaftar, sebanyak 142 siswa telah menyerahkan berkas dan hadir secara penuh mengikuti kegiatan ini. Para siswa berasal dari berbagai wilayah, termasuk Biak Timur dan Biak Kota, yang diantar langsung oleh orang tua mereka.

"Kegiatan ini dikelola bersama oleh guru dan OSIS sebagai panitia. Hari ini kita awali dengan pengenalan menyeluruh mengenai SMA Negeri 2, mulai dari profil sekolah, sarana prasarana, guru, hingga berbagai kegiatan yang akan diikuti selama tiga tahun masa belajar," ujar Mesias pada Senin 13 Juli 2026.
Berbeda dengan pengenalan lingkungan sekolah pada umumnya, pihak sekolah menghadirkan materi khusus dari instansi luar guna memperkaya wawasan siswa. Narasumber berasal dari Kepolisian, Basarnas, serta Dinas kesehatan.
"Semua materi ini bertujuan memberi pemahaman kepada siswa tentang sikap yang tepat serta cara menjaga diri agar tetap sehat dan kuat. Bekal ini sangat penting agar mereka dapat menempuh pendidikan di SMA Negeri 2 dengan lancar dan penuh tanggung jawab," ungkapnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi mendalam kepada orang tua yang telah memberikan kepercayaan penuh dengan menyerahkan anak-anak mereka bersekolah di SMA Negeri 2. Pihak sekolah berkomitmen tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter siswa menjadi lebih baik.
"Kami berharap ada perubahan positif, mulai dari kebiasaan belajar hingga sikap. Segala upaya ini kami lakukan agar kelak setelah lulus, mereka menjadi pribadi yang berguna bagi diri sendiri, keluarga, bangsa dan negara, serta membawa kemuliaan bagi Tuhan Yang Maha Esa," tegasnya.
Sementara itu, Ketua Komite Sekolah, Lazarus Koibur yang mewakili seluruh orang tua murid menyambut baik pelaksanaan MPLS ini. Ia mengingatkan para siswa untuk senantiasa mengingat tujuan awal mereka memilih bersekolah di SMA Negeri 2, yaitu demi masa depan yang lebih cerah, aman, dan bermakna.
"Keberhasilan ini adalah nama baik kalian semua, bukan semata nama baik guru. Komite juga menjamin segala pelaksanaan kegiatan berjalan berdasarkan kesepakatan bersama seluruh orang tua murid, sehingga jika ada hal yang perlu dipahami lebih lanjut, akan kita bahas bersama demi kemajuan putra-putri kita," ujarnya.
Kegiatan MPLS ini diharapkan menjadi langkah awal yang kokoh bagi siswa baru untuk beradaptasi, membangun persaudaraan, dan mempersiapkan diri meraih cita-cita di SMA Negeri 2 Biak Numfor.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....