Sebanyak 89 Tim Mengikuti Lomba Gerak Jalan Delapan Kilometer di Atambua

  • 11 Agt 2026 13:04 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID,Atambua - Sebanyak 89 peserta mengikuti lomba gerak jalan 8 kilometer dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di wilayah tapal batas Atambua, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Peserta terdiri dari pelajar Sekolah Dasar (SD) putra dan putri serta anggota organisasi wanita. Mereka menempuh jarakDelapan 8 kilometer dengan mengambil rute yang telah ditentukan panitia di seputaran Kota Atambua.

Lomba gerak jalan tersebut secara resmi dilepas Bupati Belu, Wilybrodus Lay, dari garis start di depan Kantor Lurah Umanen, Kabupaten Belu, Senin 11 Agustus 2026.

Dalam sambutannya saat membuka kegiatan, Wilybrodus Lay mengajak seluruh elemen masyarakat di wilayah perbatasan Indonesia dan Timor Leste untuk terus menggelorakan semangat kemerdekaan.

Menurutnya, lomba gerak jalan tidak hanya menjadi kegiatan untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI, tetapi juga menjadi momentum untuk mengenang kembali peristiwa 81 tahun silam, ketika para pahlawan bangsa berjuang merebut kemerdekaan Indonesia.

Perjuangan tersebut, kata Wilybrodus, merupakan peristiwa heroik sekaligus tonggak sejarah bagi bangsa Indonesia dalam membebaskan diri dari penjajahan.

“Semua yang hadir beserta anak-anak kita melepas lomba gerak jalan. Tujuan memperingati peristiwa 81 tahun Kemerdekaan Indonesia,” kata Bupati Belu Wilybrodus Lay saat melepas rombongan peserta gerak jalan di Atambua.

Wilybrodus juga mengharapkan generasi muda di wilayah perbatasan dengan Negara Timor Leste dapat memaknai semangat kemerdekaan dengan memahami perjuangan para pahlawan yang telah mengantarkan Indonesia menjadi negara merdeka.

Menurutnya, semangat kemerdekaan perlu diwujudkan melalui partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan yang digelar untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI.

Salah satunya melalui keterlibatan generasi muda dalam lomba gerak jalan.

“Kalangan muda khususnya, ikut merasakan apa yang terjadi 81 tahun lalu, partisipasi dalam lomba gerak jalan memperingati hari Kemerdekaan,” ucap Bupati Wilybrodus.

Ia berharap semangat kemerdekaan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial setiap bulan Agustus, tetapi juga dapat menumbuhkan rasa nasionalisme, persatuan dan kebersamaan di tengah masyarakat, khususnya generasi muda yang berada di kawasan perbatasan.

Usai dilepas dari garis start di depan Kantor Lurah Umanen, seluruh peserta bergerak mengikuti rute yang telah ditetapkan panitia.

Peserta putra dan putri tingkat SD serta organisasi wanita tersebut menempuh jarak delapan kilometer dengan mengitari sejumlah ruas jalan di seputaran Kota Atambua.

Setelah menyelesaikan seluruh rute, peserta tiba di garis finis yang berada di depan Kantor Plaza Perizinan, kawasan Simpang Lima Atambua.

Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sekaligus menjadi sarana menanamkan nilai-nilai perjuangan, nasionalisme dan semangat kebersamaan kepada generasi muda di wilayah perbatasan Indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....