Mahasiswa Teologi Tribuana Kalabahi Gelar Donor Darah untuk Bantu Sesama
- 20 Jun 2026 10:27 WIB
- Atambua
RRI.CO.ID, Alor - Program Studi Pendidikan Teologi Universitas Tribuana Kalabahi menggelar kegiatan donor darah sebagai bagian dari pembelajaran berbasis proyek yang bertujuan menumbuhkan kepedulian sosial mahasiswa terhadap sesama, khususnya dalam menjawab kebutuhan darah di Kabupaten Alor.
Kegiatan tersebut diinisiasi oleh dosen bersama mahasiswa dan menjadi implementasi dari mata kuliah Pendidikan Karakter. Melalui proyek itu, mahasiswa tidak hanya mempelajari teori di ruang kuliah, tetapi juga diajak terlibat langsung dalam aksi kemanusiaan yang memberi manfaat bagi masyarakat.
Dosen pengampu Mata Kuliah Pendidikan Karakter, Adolfina Oualeng, M.Th., PAK., Kons., mengatakan kegiatan donor darah dipilih karena mahasiswa melihat masih tingginya kebutuhan darah di Kabupaten Alor, sementara kesadaran masyarakat untuk menjadi pendonor belum merata.
Menurut Adolfina, mahasiswa perlu didorong untuk menjadi pelopor dalam gerakan kepedulian sosial. Aksi donor darah, kata dia, merupakan langkah sederhana yang dapat memberikan dampak besar bagi orang lain.
| Baca juga: Kakanwil Kemenag NTT Kunjungi MAN Alor |
"Satu tetes darah itu bisa menolong sesama. Kenapa tidak dilakukan oleh mahasiswa, kenapa tidak dimulai dari kita sebagai mahasiswa yang benar-benar peduli terhadap sesama," kata Adolfina kepada rri.co.id, Kamis 18 Juni 2026.
Ia menjelaskan, ide pelaksanaan kegiatan tersebut muncul dari mahasiswa sendiri. Mereka merancang kegiatan sebagai bentuk kepedulian terhadap persoalan yang dihadapi masyarakat, khususnya terkait ketersediaan darah bagi pasien yang membutuhkan.
Adolfina berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan pada masa mendatang dengan dukungan berbagai pihak sehingga semangat berbagi dan kepedulian sosial di kalangan mahasiswa semakin berkembang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....