Dampak Geopolitik Kemampuan Masyarakat Berkurban di Belu Berkurang

  • 26 Mei 2026 06:22 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Atambua - Ketua Panitia Qurban Masjid Al-Muhajidin Atambua Usman Selamat mengungkapkan ketidakpastian ekonomi yang terjadi secara global berdampak langsung pada kondisi ekonomi nasional hingga ke tingkat daerah.

Kenaikan harga kebutuhan pokok serta tekanan inflasi membuat masyarakat harus lebih selektif dalam mengatur pengeluaran

Menurutnya dengan ini tren penurunan jumlah hewan kurban mulai terlihat dari berkurangnya pendaftar maupun donatur yang berpartisipasi tahun ini. Meskipun tidak terlalu signifikan, namun kondisi tersebut menjadi perhatian serius.

Menurutnya, ibadah kurban memang memerlukan kesiapan finansial yang cukup, namun dalam situasi ekonomi yang menantang, masyarakat juga memilih untuk memprioritaskan kebutuhan utama

“Kondisi ekonomi global yang saat ini belum sepenuhnya stabil turut berdampak pada kemampuan masyarakat dalam berkurban. Ini menjadi salah satu faktor utama menurunnya jumlah hewan kurban tahun ini, biasanya tanggal begini sudah cukup banyak namun untuk sementara masih dalam kategori yang sedikit ,” ucap Usman Slamet pada Senin 25 Mei 2026.

Usman Slamet menambahkan jumlah ini sedikit mengalami pengurangan berbeda dengan tahun sebelum ia menilai kondisi ini dipengaruhi situasi ekonomi yang dialami saat ini.

Meski demikian, pihak panitia tetap mengapresiasi masyarakat yang masih berkomitmen untuk berkurban. Semangat berbagi dan kepedulian sosial dinilai masih cukup tinggi di tengah keterbatasan yang ada.

Di sisi lain, panitia juga terus mengimbau masyarakat yang memiliki kemampuan lebih untuk tetap melaksanakan ibadah kurban, mengingat manfaatnya yang besar bagi masyarakat yang membutuhkan juga mengajak semua untuk tetap menjaga nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, serta kepedulian sosial di tengah situasi ekonomi yang menantang. (KM)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....