Petani di Way Kanan Akan Dibina Membuat Pupuk Hayati Cair

  • 28 Jul 2026 09:02 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Way Kanan – Sejumlah kelompok tani di Kabupaten Way Kanan akan segera mendapatkan pembinaan pembuatan pupuk hayati cair melalui Program Desaku Maju. Selain bimbingan teknis, petani juga akan menerima bantuan sarana dan prasarana untuk mendukung pembuatan pupuk tersebut.

Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Way Kanan, Rina Ekawati, mengatakan pembinaan pembuatan pupuk hayati cair menjadi salah satu program prioritas dalam Desaku Maju. Program tersebut bertujuan meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus mendukung hilirisasi hasil pertanian.

Rina menjelaskan pemerintah akan memberikan bantuan berupa lima drum, bahan pelengkap, serta mikroba yang digunakan dalam proses pembuatan pupuk hayati cair. Bantuan tersebut diharapkan dapat memudahkan petani memproduksi pupuk secara mandiri.

"Bantuan yang nantinya diberikan sebanyak lima drum, bahan pelengkap dan mikroba untuk pembuatan pupuk hayati cair tersebut," kata Rina, Selasa, 28 Juli 2026.

Selain bantuan dari pemerintah, petani juga diminta menyiapkan bahan baku lain yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar. Bahan tersebut antara lain air limbah beras atau kedelai yang akan digunakan sebagai campuran dalam pembuatan pupuk hayati cair.

Dia mengatakan program pembinaan telah dilaksanakan di 20 titik lokasi pada tahun lalu. Tahun ini, cakupan pembinaan akan diperluas menjadi 62 lokasi yang tersebar di 15 kecamatan di Kabupaten Way Kanan.

Melalui pembinaan tersebut, dirinya berharap petani mampu memproduksi pupuk hayati cair secara mandiri. "Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian, mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, serta mendukung pengembangan hilirisasi sektor pertanian di daerah," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....