SMAN 1 Baradatu Sosialisasikan Penerimaan Murid Baru 2026
- 21 Apr 2026 10:00 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Way Kanan – SMAN 1 Baradatu menggelar sosialisasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 di aula sekolah.
Kepala SMAN 1 Baradatu, Zubaidah, menyampaikan total daya tampung tahun ini sebanyak 324 siswa dalam 9 rombongan belajar.
Dia menjelaskan penerimaan dibagi dalam empat jalur, yakni domisili 30 persen, afirmasi 30 persen, prestasi 25 persen, dan mutasi orang tua 5 persen.
"Kami ingin memastikan seluruh lapisan masyarakat mendapatkan informasi yang transparan. Khusus jalur prestasi, kami memberikan peluang lebar bagi siswa berprestasi di luar rayon domisili untuk bergabung," ujar Zubaidah, Selasa, 21 April 2026.
Menurutnya untuk jalur domisili dan prestasi, seleksi tetap melalui tes akademik sesuai ketentuan. Wilayah cakupan domisili meliputi Baradatu, Gunung Labuhan, Banjit, Negeri Agung, Blambangan Umpu, dan Umpu Semenguk.
Adapun jadwal pelaksanaan, pendaftaran dan verifikasi berlangsung 2–5 Juni 2026. Tes akademik digelar 8–9 Juni, pengumuman 11 Juni, dan daftar ulang 11–12 Juni 2026.
Camat Baradatu, Pawit Abimaba, menegaskan pentingnya transparansi dalam proses seleksi. "SPMB harus menjadi cermin keadilan dan kualitas pendidikan. Kami akan mengawal agar prosesnya transparan dan benar-benar berpihak pada kepentingan masyarakat serta mutu pendidikan," ujarnya.
Melalui sosialisasi ini, sekolah berharap proses penerimaan berjalan jujur dan menghasilkan peserta didik berkualitas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....