Damkar Berjibaku Padamkan Api Kebakaran Minimarket

  • 24 Jan 2026 11:04 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Way Kanan: Sebuah insiden kebakaran hebat melanda bangunan di Kabupaten Way Kanan pada Jumat 23 Januari 2026 siang.

Api yang berkobar selama kurang lebih empat jam tersebut diduga kuat dipicu oleh arus pendek listrik atau korsleting.

Kasi Damkar Way Kanan, Nazori, mengatakan pihaknya menerima laporan dari masyarakat sekitar pukul 14.00 WIB. Setelah menerima informasi, tim pemadam kebakaran langsung diterjunkan ke lokasi untuk menjinakkan si jago merah.

"Kami langsung menuju lokasi dengan mengerahkan sembilN personel, ditambah bantuan lima anggota armada dari Baradatu. Total satu armada berkapasitas 3.500 liter air dikerahkan untuk memadamkan api," kata Nazori.

Petugas di lapangan harus berjibaku melawan api yang terus membesar hingga akhirnya api benar-benar dapat dipadamkan secara total pada pukul 17.30 WIB.

Meski api berhasil dikendalikan, Nazori mengakui adanya kendala teknis yang cukup signifikan saat proses evakuasi dan pemadaman berlangsung.

Sulitnya akses sumber air di sekitar lokasi kejadian menjadi hambatan utama bagi para petugas.

"Kendala utama kami di lapangan adalah ketersediaan air. Proses pengisian ulang memakan waktu cukup lama, sehingga menghambat efisiensi pemadaman," kata dia.

Berdasarkan hasil investigasi sementara, dugaan kuat penyebab kebakaran adalah adanya masalah pada instalasi listrik bangunan.

Terkait dampak kerugian, pihak berwenang hingga saat ini masih melakukan pendataan lebih lanjut di lokasi kejadian.

Dia juga memberikan imbauan kepada seluruh lapisan masyarakat agar lebih waspada dan memperhatikan standar keamanan instalasi listrik di rumah maupun gedung masing-masing.

"Kami berpesan kepada masyarakat untuk tidak melakukan penyambungan listrik secara sembarangan atau ilegal," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....