Harga Cabai dan Telur di Way Kanan Naik di Hari Kedua Ramadan
- 20 Feb 2026 13:41 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Way Kanan – Memasuki hari kedua Ramadan 1447 Hijriah, ketersediaan bahan pokok di Kabupaten Way Kanan terpantau aman dan mencukupi. Namun masyarakat mulai merasakan kenaikan harga pada sejumlah komoditas pangan di tingkat pedagang.
Berdasarkan pantauan di Pasar Baradatu (Pasar Inpres), Jumat, 20 Februari 2026, kenaikan harga terjadi pada kelompok sayur-mayur dan telur ayam. Para pedagang mengakui penyesuaian harga ini mulai terjadi seiring meningkatnya permintaan konsumen di awal puasa.
Yoyok, pedagang sayuran, mengatakan komoditas pedas seperti cabai merah mengalami kenaikan. Harga cabai merah yang sebelumnya Rp42.000 per kilogram kini naik menjadi Rp45.000.
"Kenaikan ini sudah mulai terasa sejak ambang Ramadan. Bukan hanya cabai, tomat juga naik dari Rp8.000 menjadi Rp10.000 per kilogram," ujar Yoyok.
Kenaikan juga terjadi pada komoditas protein dan bumbu dapur. Teguh, pedagang telur, menyebut harga telur ayam naik dari Rp52.000 menjadi Rp55.000 per karpet. Sementara itu, Heri mencatat kenaikan bawang merah dari Rp35.000 menjadi Rp38.000 per kilogram. Ia menambahkan, harga bawang putih relatif stabil di kisaran Rp35.000 per kilogram.
Meski ada fluktuasi harga, secara umum pasar menilai kondisi ekonomi di Way Kanan masih terkendali. Stok bahan pangan dipastikan mencukupi untuk kebutuhan warga selama Ramadan hingga Idulfitri.
Pemerintah daerah dan pengelola pasar mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak panic buying. Kelancaran distribusi menjadi jaminan pasokan akan terus tersedia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....