Halo RRI: Apakah Warga Boleh “Membantu” Memangkas Pohon di Sepanjang Sisi Jalan Utama?

  • 23 Jul 2026 16:54 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep – Pendengar HALO RRI, Hendra Cipta, menyampaikan keluhan mengenai pohon angsana di Jalan Barito, Desa Pandian, Kabupaten Sumenep. Menurutnya, akar pohon telah merusak badan jalan dan kondisi rantingnya dikhawatirkan membahayakan ketika angin kencang.

Dalam kesempatan tersebut, Hendra juga mempertanyakan aturan pemangkasan pohon oleh masyarakat. "Apakah warga boleh memangkas ranting pohon secara mandiri?" ujarnya bertanya melalui program Halo RRI.

Menindaklanjuti laporan tersebut, tim Halo RRI menghubungi Kepala Bidang Tata Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sumenep, Hasinudin Firdaus. Ia menjelaskan, masyarakat memang diperbolehkan melakukan pemeliharaan pohon, namun harus berkoordinasi terlebih dahulu dengan Dinas Lingkungan Hidup.

"Pemeliharaan pohon dimungkinkan dilakukan sendiri, tetapi tetap harus berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup melalui surat permohonan," kata Hasinudin Rabu, 22 Juli 2026 .

Menurutnya, pemangkasan tidak boleh dilakukan sembarangan karena berisiko menimbulkan kecelakaan kerja. Selain itu membahayakan fasilitas umum seperti jaringan listrik.

Hasinudin mengatakan, untuk kondisi yang bersifat mendesak masyarakat dapat memanfaatkan layanan Call Center 112. Laporan tersebut akan diteruskan kepada instansi terkait agar penanganannya dapat dilakukan sesuai kondisi di lapangan.

HALO RRI menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan informasi, aspirasi, keluhan, masukan, maupun berbagai persoalan yang terjadi di lingkungan sekitar. Melalui program ini, RRI menghadirkan ruang dialog dengan menghubungkan masyarakat kepada pihak berwenang, sehingga setiap informasi dapat dikonfirmasi dan ditindaklanjuti secara terbuka.

Suarakan laporan Anda di Halo RRI melalui telepon (0328) 662317 saat Halo RRI on air pada pukul 9.00 – 10.00 WIB setiap Senin, Rabu dan Jumat. Anda juga bisa memanfaatkan WA Halo RRI 0811 3345 101 sepanjang waktu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....