Sholawat Wahidiyah di Sumenep, 20 Ribu Jamaah Doakan Keselamatan Bangsa

  • 25 Apr 2026 20:56 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep – Pengamal Sholawat Wahidiyah menggelar kegiatan doa bersama tingkat provinsi di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk ikhtiar spiritual untuk keselamatan bangsa dan negara.

Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Penyiar Sholawat Wahidiyah Provinsi Jawa Timur, Agus Matiyanto, mengatakan kegiatan tersebut mengusung tema doa bersama demi keselamatan bangsa dan negara menuju masyarakat adil dan makmur.

“Inti dari kegiatan ini adalah doa bersama. Kalau istilah umum, ini seperti istighosah melalui lantunan sholawat,” kata Agus. Sabtu 25 April 2026.

Pembacaan Ayat Suci Al Qur'an (Foto: RRI/Muhammad Ali)

Ia menjelaskan, kegiatan serupa sebelumnya digelar enam bulan lalu di Alun-Alun Jombang dan akan kembali dilaksanakan di daerah lain dalam enam bulan mendatang. Untuk di Sumenep, kegiatan ini terakhir kali digelar sekitar 14 tahun lalu.

Agus menegaskan, kegiatan ini tidak menetapkan target jumlah peserta karena terbuka untuk umum. Namun, dari kalangan pengamal Sholawat Wahidiyah diperkirakan mencapai sekitar 20 ribu orang.

“Kalau dari pengamal saja bisa mencapai 20 ribu. Untuk masyarakat umum tidak bisa diprediksi karena tidak ada undangan khusus,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari rutinitas berjenjang yang dilaksanakan mulai tingkat desa hingga provinsi. Di tingkat desa dilaksanakan setiap minggu, kecamatan setiap selapan hari, kabupaten setiap tiga bulan, dan provinsi setiap enam bulan.

Agus berharap melalui kegiatan doa bersama ini, situasi global dan nasional dapat semakin kondusif.

“Kami berharap melalui doa dan sholawat ini, Allah memberikan pertolongan-Nya, sehingga kondisi dunia menjadi aman dan Indonesia tetap terjaga,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....