Arus Gilimanuk Meningkat, Truk Sumbu Tiga Masih Operasi

  • 14 Mar 2026 11:02 WIB
  •  Singaraja
RRI.CO.ID, Negara - Volume kendaraan dan orang menyeberang ke Jawa melalui Pelabuhan Gilimanuk mengalami peningkatan, Sabtu, 14 Maret 2026. Naiknya volume kendaraan ini mengakibatkan penumpukan di jalan menuju Pelabuhan hingga keluar dari Gilimanuk.

Truk sumbu tiga dan kendaraan barang dari arah Denpasar masih banyak melintas berbaur antri di jalan menuju Pelabuhan. Kapolres Jembrana, AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati, Sabtu 14 Maret 2026 mengatakan antrian hingga keluar Gilimanuk Sabtu pagi dipicu adanya truk rusak pada Jumat malam sehingga dilakukan evakuasi.

Namun secara bertahap arus lalin pada Sabtu siang kendaraan sudah dapat melintas hingga terakhir ekor masih di sekitar wilayah hutan Cekik, Gilimanuk.

"Volume kendaraan terus meningkat, kami juga sudah terus koordinasi agar menerapkan delaying sistem untuk kendaraan barang dari wilayah sebelum Jembrana, mengutamakan kendaraan pribadi, " ujar Kapolres.

Pola sangat padat juga dilakukan pada beberapa kapal untuk mempercepat kendaraan masuk ke kapal di Pelabuhan Gilimanuk. Sementara pengalihan arus kendaraan masuk ke Terminal Kargo juga telah dilakukan.

Diharapkan juga para pemudik bersabar karena volume kendaraan yang meningkat drastis sejak Jumat malam. Pengendara juga diminta menjaga kondisi bilamana mengantuk agar beristirahat di tempat yang aman. Sehingga tidak menghalangi kendaraan di belakangnya.

Rekomendasi Berita