Al Hada, Oase di Tanah Hijaz

  • 17 Jan 2026 08:30 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Bak oase di tengah gersangnya tanah Hijaz, Al Hada yang juga menawarkan udara sejuk seperti halnya kota Thaif. Al Hada terkenal dengan panorama pegunungan yang menenangkan, hingga menjadikannya destinasi wisata popular bagi warga lokal dan turis setelah ibadah umrah atau haji.

Dengan waktu tempuh sekitar 15-20 menit dari Kota Thaif, menikmati jalan berkelok dengan pemandangan yang memanjakan mata. Jalan gunung yang menghubungkan Makkah dan Thaif, yang melintasi banyak tikungan tajam dan jembatan, memberikan pengalaman berkendara yang menantang sekaligus menakjubkan.

Keindahan tersebut akan semakin nyata dengan memandang Al Hada dari ketinggian dengan menumpangi kereta gantung (teleferik). Kereta gantung yang menghubungkan bagian bawah pegunungan dengan puncak ini menjadi salah satu atraksi popular di Al Hada.

Dari ketinggian 2000 meter di atas permukaaan laut (mdpl) pengunjung bisa menikmati pemandangan spektakuler sepanjang perjalanan, menjadikannya pilihan yang sangat disukai bagi wisatawan yang ingin menikmati pemandangan dengan cara yang santai.

Kereta gantung yang menghubungkan bagian bawah pegunungan dengan puncak. Dari sini, pengunjung bisa menikmati pemandangan spektakuler sepanjang perjalanan, menjadikannya pilihan yang sangat disukai bagi wisatawan yang ingin menikmati pemandangan dengan cara yang santai dengan total perjalanan kereta gantung sekira 30 menit.

Al Hada juga terkenal dengan kebun buah, terutama kebun apel dan anggur. Kawasan ini adalah salah satu tempat terbaik untuk menikmati buah-buahan segar yang ditanam di daerah tersebut. Buah-buahan dari daerah ini terkenal dengan rasa dan kualitasnya yang tinggi.

Aneka buah di Al Hada ( Foto : RRI/Ratih)

Ada banyak fasilitas pariwisata yang ditujukan untuk keluarga, seperti taman bermain, resor, dan restoran dengan pemandangan indah. Sebagian besar tempat ini dirancang untuk memberikan kenyamanan dan kesenangan bagi pengunjung yang datang bersama keluarga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....