Kebakaran Lahan Gambut di Petung Capai 1,5 Hektare

  • 17 Agt 2026 08:10 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Kebakaran lahan gambut terjadi di RT.016, Kelurahan Petung, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Minggu 16 Agustus 2026. Api membakar lahan milik Salman dengan luas sekitar 1,5 hektare.

Petugas Pusdalops BPBD Provinsi Kaltim, Muriono, menyampaikan laporan tersebut berdasarkan data Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Penajam Paser Utara melalui Posko Petung.

Menurut laporan, informasi mengenai kebakaran diterima petugas pada pukul 12.30 WITA. Lokasi kejadian berjarak sekitar 1,1 kilometer dari Posko Petung.

Petugas kemudian melakukan penanganan di lokasi untuk mencegah api meluas ke area lainnya. Kebakaran tersebut dikategorikan sebagai kebakaran lahan dengan tipologi lahan gambut.

Berdasarkan laporan di lapangan, kebakaran diduga berkaitan dengan aktivitas pembukaan lahan. Namun, tidak terdapat laporan mengenai korban luka-luka maupun korban meninggal dunia dalam kejadian tersebut.

Dalam operasi pemadaman, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Penajam Paser Utara mengerahkan satu unit Brandweer berkapasitas 5.000 liter dan satu unit kendaraan rescue.

Lima personel yang bertugas melakukan penanganan di lokasi yakni Samsi, Daud Massang, Rosi Rismono, Muh. Ridwan, dan Ilham. Petugas berkoordinasi dengan Lurah Petung selama proses penanganan kebakaran.

Operasi pemadaman dilaksanakan hingga pukul 17.00 WITA. Berdasarkan laporan, tidak terdapat kendala berarti yang dihadapi petugas selama proses penanganan di lapangan.

Setelah dilakukan pemadaman dan penanganan, lokasi kebakaran dipastikan sudah dalam kondisi padam. Petugas kemudian kembali ke posko untuk melanjutkan kesiapsiagaan, ujarnya.

Kebakaran lahan gambut menjadi perhatian karena material gambut dapat menyimpan bara api di bawah permukaan dan berpotensi kembali terbakar apabila tidak ditangani secara menyeluruh. Masyarakat diimbau berhati-hati dalam melakukan aktivitas pembukaan lahan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....