Kapolres PPU Tekankan Disiplin dan Cegah Narkoba

  • 10 Agt 2026 08:08 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Penajam Paser Utara – Kapolres Penajam Paser Utara (PPU) AKBP Andreas Alek Danantara menegaskan tiga hal yang harus menjadi perhatian seluruh personel, yakni disiplin, menjauhi narkoba, dan mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Penegasan tersebut disampaikan dalam Apel Pimpinan Polres PPU, Senin 10 Agustus 2026. Arahan itu menjadi bagian dari evaluasi internal sekaligus penguatan kesiapan personel dalam menjalankan tugas kepolisian dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Kapolres menilai disiplin merupakan fondasi utama dalam menjaga profesionalisme anggota. Setiap personel tidak hanya dituntut mampu menjalankan tugas di lapangan, tetapi juga harus menjaga etika, perilaku, tanggung jawab, serta nama baik institusi dalam kehidupan sehari-hari.

Menurutnya, kedisiplinan internal akan berpengaruh langsung terhadap kualitas pelayanan yang diterima masyarakat. Anggota yang bekerja sesuai aturan dan memiliki integritas diharapkan mampu memberikan perlindungan, pelayanan, serta penegakan hukum secara profesional.

Selain disiplin, Kapolres memberikan perhatian khusus terhadap bahaya narkotika. Seluruh personel diperintahkan untuk menjauhi penyalahgunaan maupun peredaran gelap narkoba.

“Tidak ada toleransi bagi personel yang terlibat narkoba. Jauhi narkoba, jaga diri, jaga keluarga dan jaga nama baik institusi,” ucap Andreas.

Penekanan tersebut dinilai penting karena kepolisian merupakan salah satu institusi utama dalam pemberantasan narkotika. Karena itu, upaya membersihkan lingkungan internal dari narkoba menjadi bagian penting sebelum anggota mengajak masyarakat bersama-sama memerangi peredaran narkotika.

Kapolres juga mengingatkan personel untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi karhutla, terutama dengan kondisi musim kemarau yang dapat meningkatkan risiko kebakaran di sejumlah wilayah.

Pencegahan diminta dilakukan sejak dini melalui patroli, sambang masyarakat, pemantauan wilayah, deteksi dini, serta edukasi mengenai bahaya membuka lahan dengan cara membakar.

“Jangan menunggu api membesar. Lakukan pencegahan dan deteksi dini. Kehadiran anggota di tengah masyarakat harus mampu mencegah terjadinya karhutla,” ujarnya.

Langkah tersebut tidak hanya berkaitan dengan keamanan wilayah, tetapi juga menyangkut keselamatan dan kesehatan masyarakat. Kebakaran hutan dan lahan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan, mengganggu aktivitas warga, serta menghasilkan asap yang berpotensi menurunkan kualitas udara.

Karena itu, personel di tingkat wilayah diminta segera menindaklanjuti setiap informasi mengenai titik api atau potensi kebakaran. Koordinasi dengan pemerintah daerah, TNI, BPBD, pemadam kebakaran, serta masyarakat juga diperlukan agar penanganan dapat dilakukan sebelum api meluas.

Dalam apel tersebut, Andreas kembali mengingatkan bahwa setiap anggota merupakan representasi Polri di tengah masyarakat. Perilaku personel akan ikut menentukan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.

Anggota juga diminta menjaga solidaritas, meningkatkan tanggung jawab, menghindari pelanggaran, serta menggunakan media sosial secara bijak agar tidak menimbulkan persoalan yang dapat merusak citra institusi.

Melalui Apel Pimpinan tersebut, Polres PPU berupaya memperkuat kesiapan internal sekaligus memastikan personel mampu menjalankan tugas secara profesional, bersih dari narkoba, disiplin, dan responsif terhadap persoalan masyarakat.

Bagi masyarakat PPU, penguatan disiplin personel, pencegahan narkoba dari lingkungan internal kepolisian, serta kesiapsiagaan menghadapi karhutla diharapkan dapat memperkuat rasa aman sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian di lapangan.

Tag SEO: Polres PPU, Kapolres PPU, Andreas Alek Danantara, disiplin polisi, narkoba PPU, pencegahan narkoba, karhutla PPU, kebakaran hutan PPU, kebakaran lahan PPU, keamanan PPU, pelayanan masyarakat PPU, Penajam Paser Utara, berita PPU hari ini.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....