Pelajar Samarinda Jadi Garda Depan Keselamatan Berlalu Lintas

  • 30 Jul 2026 09:47 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Upaya membangun budaya tertib berlalu lintas sejak usia dini terus digencarkan Pemerintah Kota Samarinda. Melalui Seleksi Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Tingkat Kota Samarinda Tahun 2026, para pelajar didorong menjadi agen perubahan dalam menciptakan keselamatan di jalan raya.

Kegiatan yang digelar Dinas Perhubungan Kota Samarinda tersebut resmi dibuka oleh Wakil Wali Kota Samarinda, Saifuddin Zuhri, di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Samarinda, Rabu 29 Juli 2026.

Saifuddin Zuhri mengatakan, keselamatan berlalu lintas bukan hanya sebatas menaati rambu dan aturan berkendara, tetapi merupakan bentuk kesadaran bersama untuk menjaga keselamatan diri maupun orang lain.

“Keselamatan lalu lintas merupakan tanggung jawab setiap individu. Kepatuhan terhadap aturan harus tumbuh dari kesadaran, bukan hanya karena adanya pengawasan,” ujarnya.

Menurutnya, pelajar memiliki peran strategis dalam membangun kebiasaan positif di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Generasi muda diharapkan mampu menjadi contoh dalam menerapkan budaya tertib berlalu lintas.

“Melalui kegiatan ini, kita ingin membentuk generasi muda yang disiplin, peduli, dan memiliki karakter keselamatan jalan sebagai bagian dari persiapan menuju Generasi Emas Indonesia,” katanya.

Seleksi Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ ini menjadi salah satu langkah Pemerintah Kota Samarinda dalam mendukung implementasi Rencana Aksi Nasional Keselamatan Jalan (RAN PKJ). Program tersebut juga menjadi wadah bagi pelajar untuk memahami pentingnya keselamatan transportasi serta berkontribusi dalam mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Kota Samarinda, Hotmarulitua Manalu, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan agenda rutin yang memiliki nilai strategis dalam menanamkan budaya keselamatan sejak bangku sekolah.

“Kami berharap para peserta tidak hanya mengikuti seleksi ini sebagai perlombaan, tetapi juga mampu menjadi pelopor dan teladan keselamatan berlalu lintas di sekolah masing-masing,” katanya.

Ia menambahkan, para pelajar juga perlu memahami aturan berkendara serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

“Keselamatan di jalan raya dimulai dari perilaku setiap pengguna jalan. Karena itu, peran pelajar sangat penting untuk mengajak lingkungan sekitarnya lebih tertib dan disiplin,” ucapnya.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Samarinda berharap lahir generasi muda yang tidak hanya memahami aturan lalu lintas, tetapi juga mampu menjadi penggerak terciptanya lingkungan jalan yang lebih aman dan berkeselamatan.

Dalam kegiatan tersebut turut dihadiri perwakilan Polresta Samarinda, Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur, PT Jasa Raharja, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Samarinda, Tim Wali Kota untuk Akselerasi Pembangunan (TWAP) Kota Samarinda, serta jajaran Dinas Perhubungan Kota Samarinda.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....