Ditengah Berbagai Keterbatasan, Cabor Menembak Paser Optimis Sumbangkan Emas

  • 10 Jul 2026 19:43 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Paser - Pengcab Persatuan Menembak Indonesia (Perbakin) Paser terus mengarahkan kepada pelatih untuk terus menggenjot program latihan kepada atletnya agar semakin matang menatap perhelatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim ke-8 Tahun 2026.

Namun selama menjalani program latihan, tim penembak Bumi Daya Taka terus dihadapkan dengan segala keterbatasan yang ada, mulai meliputi venue atau tempat latihan yang tak kunjung rampung, hingga peralatan latihan yang kurang.

Kepala Pelatih Menembak Paser Hendra Wahyudi menerangkan, meskipun adanya keterbatasan namun Ia dengan atlet yang ada ini tetap memaksakan diri untuk berlatih.

Kepala Pelatih Menembak Paser Hendra Wahyudi.

Hal ini pun dikatakannya demi bisa menyukseskan Paser sebagai tuan rumah Porprov Kaltim ke-8 dan bisa berkontribusi menyumbangkan medali emas.

"Walaupun dengan yang seadanya ini kami tetap akan melaksanakan latihan-latihan untuk yang 10 meter ini maupun yang kelas metal silhouette. Jadi bisa dilihat sendiri, dengan keterbatasan inilah kita mencoba untuk membina anak-anak asuh kita ini," kata Hendra Wahyudi saat dijumpai rri.co.id, Jumat 10 Juli 2026.

Kemudian, Hendra juga menyebutkan saat ini masih mencari beberapa atlet untuk melengkapi skuad menembak Paser pada kelas beregu yang diisi sebanyak 3 orang.

"Nah, sedangkan kami hanya memiliki pistol satu unit sedangkan satu beregu itu adalah tiga orang. Inilah makanya kita karena pistol ini kita baru punya makanya kita baru mencari atlet," ujarnya menjelaskan.

Jika sudah menemukan atlet untuk menghadapi Porprov nanti, ke depannya para penembak ini akan kembali dibina agar kemampuannya semakin terasah.

"Cuma mencari atlet ini artinya bukan untuk hanya untuk ini saja, artinya ada kemudian untuk yang akan datang sakaligus untuk pembinaan," ucapnya.

Menuru Hendra, dengan atlet-atlet yang baru nanti akan menjadi penerus sebagai dan regenerasi penembak Paser ke depannya dan bisa kembali turun pada Porprov Kaltim edisi berikutnya.

Sementara diketahui saat ini sudah ada 6 orang yang mengikuti seleksi dengan 3 orang di kelas 10 meter, dan 3 orang lagi di 50 meter.

Lebih lanjut, Hendra mengatakan ada beberapa kendala lain seperti sarana prasarana latihan yang saat ini masih menggunakan secara manual seadanya.

"Jadi, kendala-kendala kita ini ya seperti yang Anda lihat sebenarnya untuk sasaran 50 meter ini kita kan sudah menggunakan elektrik, ada yang manual dengan tombol kembali sementara kita manual dengan mengontrol tembakan ya sambil jalan," ujar Hendra.

Meski memiliki keterbatasan yang disebutkan, namun Ia yakin anak asuh yang dibinanya selama ini bisa menyumbangkan kepingan emas untuk kontingen Kabupaten Paser di Porprov nanti.

"Harusnya kan sudah datang sendiri seperti yang pernah Anda tahu lah ya kan. Nah, dengan keterbatasan inilah kami tetap optimis bisa berhasil untuk mendapatkan medali," katanya.

Dalam program persiapan umum saat ini, para atlet menembak Paser sebagian masih ada yang didaerah dan beberapa atlet lainnya tersebar menjalani program secara mandiri karena belum adanya arahan untuk pemusatan latihan.

Hendra berharap kepada Pemerintah Kabupaten khususnya Disporapar Paser agar juga bisa memperhatikan cabor menembak, karena dirinya optimis bisa menyumbangkan emas jika mendapatkan dukungan penuh.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....