Dulu Sulit Makan, Sapi Bejo 1,07 Ton Kini Jadi Kurban Presiden di Kaltim
- 25 Mei 2026 16:23 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda - Peternak asal Kelurahan Tanah Merah, Kota Samarinda, Mujianto, tak menyangka sapi bernama Bejo miliknya terpilih menjadi hewan bantuan presiden (banpres) untuk kurban Iduladha 1447 Hijriah. Padahal, saat pertama kali dipelihara, sapi tersebut dikenal sulit makan hingga butuh waktu berbulan-bulan untuk beradaptasi.
“Alhamdulillah, saya juga tidak pernah terpikirkan kalau sapi saya ini terpilih jadi sapi kurban Prabowo untuk masyarakat Kalimantan Timur,” kata Mujianto, dikutip pada Senin, 25 Mei 2026.
Ia menceritakan, awalnya Bejo sempat ditawar seorang pengusaha. Namun, harga belum mencapai kesepakatan. Sehari setelahnya, ia mendapat telepon dari Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur yang menanyakan ketersediaan sapi berbobot sekitar satu ton untuk keperluan kurban presiden.
“'Pak ada sapi satu ton kah?' Saya bilang ada. Untuk Pak Presiden, 'oh silakan',” ujarnya.
Mujianto menyebut, Bejo merupakan sapi jenis Brahman Cross silangan simental yang didatangkan dari Sulawesi. Ia mengaku, proses merawat sapi tersebut tidak mudah karena awalnya sulit beradaptasi dengan pakan yang diberikan.
“Berbulan-bulan sulit makannya. Terus saya kasih nama Bejo, mudah-mudahan nanti bisa menjadi sapi kebanggaan. Ternyata Alhamdulillah terpilih jadi sapi terbaik untuk Bapak Presiden,” kata dia.

Menurutnya, sapi tersebut kemungkinan terpilih setelah melalui seleksi dari sejumlah daerah di Kalimantan Timur, seperti Samboja, Balikpapan, Sangatta, hingga Bontang. “Ya mungkin si Bejo ini terbesar, terberat,” ujarnya.
Mujianto mengatakan, pemilihan tahun ini menjadi kali ketiga sapi miliknya terpilih sebagai hewan kurban presiden. Namun, Bejo disebut menjadi sapi terbesar yang pernah dikirimkan.
Ia berharap, sapi tersebut dapat membawa keberkahan, baik bagi dirinya, Presiden Prabowo sebagai sahibul kurban, maupun masyarakat penerima daging kurban.
“Semoga si Bejo ini nanti bisa memberi keberkahan untuk masyarakat yang menerima haknya dari daging si Bejo,” ucapnya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....