DPR RI Apresiasi Pelayanan Polresta Samarinda, Ingatkan Jaga Konsistensi
- 27 Apr 2026 17:41 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda - Komisi III DPR RI menilai pelayanan publik di Polresta Samarinda berjalan baik setelah melakukan kunjungan kerja pada Senin, 27 April 2026 pukul 14.00 Wita. Anggota Komisi III DPR RI, Nabil Husein Said Amin Alrasydi, menyebut hasil pengecekan langsung di sejumlah layanan menunjukkan kinerja yang positif.
“Saya mengecek pelayanan publik, mulai dari SKCK, SPKT, hingga Command Center. Alhamdulillah sangat baik,” ujarnya.
Ia menjelaskan, dalam kunjungan tersebut pihaknya meninjau langsung alur pelayanan kepada masyarakat, termasuk sistem penerimaan laporan yang berjalan selama 24 jam. Menurutnya, sistem tersebut penting untuk memastikan masyarakat mendapatkan respons cepat saat membutuhkan bantuan kepolisian.
Nabil juga mengapresiasi kinerja Polresta Samarinda di bawah kepemimpinan Kapolresta saat ini yang dinilai mampu menjaga kualitas pelayanan kepada masyarakat. Meski demikian, ia tetap mengingatkan pentingnya konsistensi dalam mempertahankan standar pelayanan tersebut.
"Yang ada ini sudah sangat baik, tinggal dijalankan, dioptimalkan, dan tentu kalau ada masukan kita akan sampaikan ke Kapolres demi kebaikan masyarakat di Kota Samarinda," ujar Nabil.

Sementara itu, Kapolresta Samarinda, Kombes Pol Hendri Umar, menyambut baik kunjungan kerja tersebut sebagai bagian dari fungsi pengawasan terhadap institusi kepolisian. Ia menegaskan, Polresta Samarinda berkomitmen memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat melalui berbagai layanan yang terus dikembangkan.
“Kami memperlihatkan bahwa Polresta Samarinda memiliki komitmen jelas untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” kata Hendri.
Hendri menjelaskan, pelayanan yang diberikan meliputi berbagai bidang, mulai dari pembuatan SIM di satuan lalu lintas hingga penerbitan SKCK melalui Satuan Intelijen dan Keamanan (Satintelkam). Selain itu, pihaknya juga terus mengoptimalkan layanan pengaduan melalui nomor 110 yang terintegrasi dengan fungsi Sabhara (Pamapta) dan Command Center.
“Pelayanan 110 terus kami tingkatkan agar benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ucapnya.
Hendri berharap berbagai upaya tersebut dapat semakin meningkatkan kepercayaan publik terhadap pelayanan kepolisian di Kota Tepian.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....