Kebakaran Hanguskan 5 Rumah Warga di Desa Liang Kota Bangun

  • 23 Apr 2026 07:10 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Kebakaran hebat melanda permukiman warga di Desa Liang, Dusun Kampung Baru RT 011, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kamis 23 April 2026 dini hari.

Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 01.45 WITA tersebut menghanguskan lima unit rumah warga dan menyebabkan dua rumah lainnya terdampak.

Data yang dihimpun dari Polsek Kecamatan Kota Bangun dan disampaikan oleh petugas Pusdalops BPBD Provinsi Kalimantan Timur, Muriono, menyebutkan kebakaran diduga dipicu oleh korsleting listrik.

Adapun rumah yang terbakar masing-masing milik Ahmad Supian (33), Syahril (48), Mardiansyah (37), Syamsuddin (50), dan Johan (22).

Sementara itu, rumah milik Darwin (46), Azwar (49), dan Darmawan (43) turut terdampak akibat kobaran api yang cepat menyebar di kawasan padat tersebut.

Saksi mata, Ahmad Jamadil (26), mengungkapkan api pertama kali terlihat dari bagian meteran listrik di rumah korban Ahmad Supian saat dirinya terbangun dari tidur. Ia kemudian berteriak untuk membangunkan penghuni rumah, ujarnya.

“Saya lihat api sudah di bagian meter listrik, langsung teriak bangunkan penghuni rumah supaya segera keluar menyelamatkan diri,” ujarnya.

Saksi lainnya, Darwin, mengatakan dirinya mendengar teriakan minta tolong dari luar rumah dan segera keluar untuk melihat kondisi. Saat itu, api sudah membesar di bagian depan rumah korban dan ia langsung meminta bantuan warga sekitar, katanya.

Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 03.35 WITA setelah dua unit mobil pemadam kebakaran Kecamatan Kota Bangun bersama alat pemadam sederhana (alkon) milik desa dan bantuan warga berjibaku memadamkan kobaran api.

Kerugian material akibat kejadian ini diperkirakan mencapai sekitar Rp3 miliar, dengan total tujuh kepala keluarga terdampak dalam insiden tersebut.

Pasca kejadian, aparat bersama pemerintah setempat langsung melakukan rapat darurat di lokasi sekitar pukul 04.00 WITA untuk membahas penanganan lanjutan, termasuk pendirian posko bantuan bagi korban terdampak.

Rapat tersebut dipimpin oleh Camat Kota Bangun dan dihadiri unsur Polsek, Koramil, pemerintah desa, serta tokoh masyarakat, dengan hasil penunjukan Kepala Desa Liang sebagai ketua posko kebakaran.

Petugas gabungan juga telah melakukan langkah-langkah penanganan seperti mendatangi lokasi kejadian, mengumpulkan keterangan saksi, mengamankan barang bukti, serta menyusun laporan resmi kejadian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....