Dinkes Paser Pastikan 19 Puskesmas Tetap Beroperasi jelang Idulfitri 1447 H
- 18 Mar 2026 21:38 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Paser – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Paser memastikan pelayanan kesehatan di 19 Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang tersebar di seluruh kecamatan tetap beroperasi menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.
Kepala Dinkes Paser, Amri Yulihardi, mengatakan sebanyak 10 Puskesmas dengan fasilitas rawat inap akan tetap membuka layanan Instalasi Gawat Darurat (IGD).
“Kami memiliki 19 Puskesmas, dan sekitar 10 di antaranya merupakan Puskesmas rawat inap. Seluruhnya akan tetap membuka layanan IGD untuk penanganan kesehatan selama menjelang hari raya,” ujar Amri.
Selain itu, sarana dan prasarana penunjang, seperti ambulans, juga dipastikan dalam kondisi siap siaga untuk melayani kebutuhan darurat masyarakat.
“Ambulans kami standby di setiap Puskesmas. Kami juga terus berkoordinasi dengan lintas sektor, termasuk tim gabungan yang rutin bertugas di kecamatan saat momen Lebaran,” katanya.
Amri juga mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan, terutama dalam menghadapi perubahan pola makan dari masa puasa ke perayaan Lebaran.
“Kami mengimbau masyarakat tetap menjaga kesehatan. Pola makan harus dijaga agar tidak terjadi perubahan yang terlalu signifikan,” ucapnya.

Ia menambahkan, konsumsi makanan berlemak dan manis secara berlebihan dapat memicu berbagai penyakit, seperti hipertensi dan diabetes.
“Banyak penyakit dipengaruhi oleh pola makan dan gaya hidup, terutama hipertensi dan diabetes,” katanya menjelaskan.
Amri juga mengingatkan masyarakat yang mulai merasakan gejala sakit agar segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat.
“Jika merasa tidak enak badan, segera periksakan diri ke dokter atau Puskesmas agar tidak semakin parah di kemudian hari,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....