Kapolresta Samarinda Siap Kawal Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 2026
- 03 Mar 2026 09:50 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda - Kepala Kepolisian Resor Kota (Kapolresta) Samarinda, Kombes Pol Hendri Umar, memastikan jajaran kepolisian siap mengawal arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 2026. Pengamanan dilakukan menyeluruh, mulai dari stabilitas pangan hingga pengaturan lalu lintas di dalam kota.
Ia mengatakan, Polresta Samarinda akan menyiapkan sejumlah langkah antisipasi. Salah satunya melalui Satgas Pangan untuk memastikan harga dan ketersediaan bahan pokok tetap stabil menjelang Lebaran.
"Ketersediaan dan distribusi pangan berupa sembako atau bapokting juga jangan sampai terjadi masalah,” ujarnya, Senin, 2 Maret 2026.
Selain pengawasan pangan, kepolisian juga akan mendirikan pos-pos pelayanan untuk memantau situasi lalu lintas di seluruh Kota Samarinda. Pengamanan rumah kosong yang ditinggal pemudik juga menjadi perhatian.
“Termasuk nanti pos pelayanan untuk memantau situasi lalu lintas dan membantu pengamanan rumah-rumah yang ditinggal pemudik,” kata Hendri.
Menurutnya, meski pengamanan Lebaran merupakan agenda tahunan, dinamika di lapangan selalu berbeda setiap tahun. Titik kerawanan bisa bergeser, mulai dari pusat perbelanjaan hingga lokasi lain yang berpotensi menimbulkan kepadatan.
Sebelumnya, Polresta Samarinda telah mengikuti rapat koordinasi lintas sektoral dalam rangka persiapan Operasi Ketupat 2026 secara terpusat melalui zoom meeting dari Mabes Polri dalam rangka persiapan pengamanan Idul Fitri 2026 pada Senin. Rapat tersebut diikuti berbagai pemangku kepentingan, mulai dari unsur pemerintah daerah hingga instansi vertikal.
Hendri menjelaskan, rapat tersebut masih bersifat satu arah dengan penyampaian arahan dari pemerintah pusat. Untuk tindak lanjut di tingkat daerah, pihaknya akan menggelar rapat koordinasi eksternal di Kota Samarinda pada pekan depan.
“Nanti akan kita undang Forkopimda dan seluruh stakeholder terkait, seperti Bulog, Pemadam Kebakaran, Pertamina untuk membahas langkah-langkah yang perlu diantisipasi dalam menyambut Hari Raya 2026,” ujarnya.
Ia menegaskan, seluruh rangkaian persiapan ini bertujuan memastikan masyarakat dapat menjalani mudik dan merayakan Idul Fitri dengan aman dan nyaman di Kota Samarinda.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....