Hujan Subuh Guyur Samarinda, Jalan Tergenang Banjir
- 27 Mei 2025 08:45 WIB
- Samarinda
KBRN, Samarinda: Hujan deras yang mengguyur Kota Samarinda sejak subuh Selasa (27/5/2025), menyebabkan sejumlah wilayah mengalami genangan hingga banjir, terutama di dataran rendah.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Samarinda, Suwarso, saat dihubungi RRI menyebutkan curah hujan cukup tinggi dan merata hampir di seluruh kecamatan. Namun, intensitas tertinggi terjadi di wilayah Samarinda Ilir, Sambutan, hingga Palaran.
“Curah hujan 50 hingga 60 mm per detik terjadi di beberapa titik. Ditambah kondisi pasang besar akibat bulan baru setinggi 2,1 meter, menyebabkan air hujan tertahan dan tidak mengalir ke sungai,” kata Suwarso.
Akibatnya, terjadi genangan di sejumlah fasilitas publik seperti sekolah, serta tumbangnya beberapa pohon di pemukiman warga. Upaya penanganan langsung dilakukan oleh BPBD Kota Samarinda bersama OPD terkait.
“Tim BPBD sudah menurunkan perahu ke wilayah Suryanata dan mobil Dalmas untuk membantu mobilitas warga, terutama yang akan menuju Bandara APT Pranoto,” ucapnya.
Meski intensitas hujan cukup tinggi, Suwarso memastikan Bendungan Benanga Lempake masih dalam kondisi aman dengan debit air 7,5 meter dan status hijau.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk waspada, terutama yang tinggal di wilayah rawan banjir dan longsor.
“Jaga barang elektronik, hindari melintas dengan kendaraan bermesin di genangan dalam. Untuk yang tinggal di lereng atau daerah rawan longsor, segera evakuasi jika kondisi tanah mulai bergerak,” ujarnya.
BPBD Samarinda berharap cuaca segera membaik dalam waktu dekat agar genangan air bisa surut secara bertahap.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....