Jembatan Wika Ditutup, Warga Keluhkan Dampaknya
- 07 Feb 2025 00:35 WIB
- Samarinda
KBRN, Balikpapan: Jembatan Tamansari Bukit Mutiara I, yang lebih dikenal dengan sebutan Jembatan Wika, yang terletak di arah Balikpapan Baru menuju Perumahan Wika, kini masih ditutup. Jembatan tersebut biasanya menjadi jalan alternatif bagi warga setempat.
Padahal, jembatan tersebut baru saja dibuka pada Senin, 20 Januari 2025. Namun, pada Jumat, 31 Januari 2025, akses jalan resmi ditutup dan diberitahukan bahwa penutupan ini berlaku selama 14 hari.
Warga sekitar yang sering melintas di jembatan tersebut menyayangkan penutupan ini. Belum hilang rasa kekecewaan mereka karena tidak dapat melintas di jembatan tersebut, kini banyak warga yang mengeluhkan adanya kendaraan roda dua yang menggunakan jalan di area Masjid Namirah sebagai jalan pengganti jembatan Wika.
Salah seorang warga Budi, mengatakan bahwa jembatan ini sudah dibangun pada tahun 2014, dan meskipun usianya sudah 10 tahun, warga masih bisa melintas. Namun, setelah jembatan diperbaiki dan diresmikan, tiba-tiba aksesnya ditutup.
"Jembatan ini dibangun 10 tahun yang lalu, pada tahun 2014. Setelah diperbaiki dan diresmikan, tiba-tiba ditutup. Saya tidak tahu ada masalah apa di antara warga," kata Budi kepada rri.co.id, Jumat (7/2/2025).
Budi juga menyayangkan penutupan ini karena sekarang banyak warga yang melintas menggunakan jalan dalam area Masjid Namirah untuk memotong jalur agar bisa sampai ke jalan Balikpapan Baru. Akibatnya, suasana di masjid menjadi bising, terutama saat waktu salat, karena banyak kendaraan roda dua yang melintas tanpa memperhatikan waktu.
"Malahan, keluar masuk lewat area masjid. Ini merugikan juga, karena saat ada orang beribadah, mereka terganggu dengan bisingnya kendaraan yang lewat," ungkap Budi.
Diketahui, pembangunan Jembatan Tamansari Bukit Mutiara I ini menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Balikpapan.
"Awalnya, sebelum diperbaiki, warga melintas biasa saja dan tidak ada masalah. Tetapi setelah jembatan ini selesai dan dibiayai oleh negara, kenapa sekarang ditutup? Harapannya, jembatan ini bisa dibuka kembali, dan warga tidak melintas di area masjid," kata Budi.
Terpasang pula baliho besar di tengah jembatan yang menyatakan bahwa jembatan ini ditutup dengan alasan menunggu hasil investigasi dan kajian terkait jalan masuk kendaraan roda dua dan roda empat menuju Kompleks Praja Bhakti Perum Pemda oleh Pemerintah Kota Balikpapan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....