Presiden Prabowo Perkuat Penanganan Karhutla Kalimantan
- 25 Agt 2026 16:33 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Palangka Raya – Pemerintah terus memperkuat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Kalimantan. Presiden Prabowo Subianto menegaskan, langkah utama yang dilakukan saat ini adalah mempercepat mitigasi untuk menghentikan meluasnya kebakaran sekaligus mencegah munculnya titik api baru.
Hal tersebut disampaikan Presiden Prabowo seusai memimpin rapat bersama jajaran terkait di Posko Aju Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan Kalimantan Tengah, kawasan Bandara Tjilik Riwut, Palangka Raya.
Dikutip dari laman Presidenri.go.id, Selasa 25 Agustus 2026, Presiden mengatakan pemerintah terus memantau kondisi karhutla di lapangan dan mengambil langkah cepat sesuai perkembangan situasi.
“Kita ambil langkah-langkah mitigasi. Yang penting kita segera hentikan perluasan, penambahan titik api. Alhamdulillah ini berjalan terus,” ujar Prabowo.
Dalam rapat tersebut, Presiden menerima laporan mengenai kondisi terkini sekaligus berbagai kebutuhan untuk memperkuat operasi penanganan karhutla. Pemerintah, kata Prabowo, berupaya memenuhi kebutuhan peralatan agar pemadaman dan pengendalian kebakaran dapat berlangsung lebih optimal.
“Tiap hari kita tambahkan helikopter-helikopter, alat-alat, mesin bor untuk air, semua perlengkapan kita penuhi,” ucapnya.
Presiden optimistis karhutla yang terjadi saat ini dapat segera dikendalikan. Keyakinan tersebut didasarkan pada pengalaman Indonesia menghadapi kebakaran hutan dan lahan pada tahun-tahun sebelumnya, termasuk ketika situasi yang dihadapi jauh lebih berat.
“Saya berharap kita segera bisa kendalikan. Kalau kita lihat sejarah tahun-tahun yang dulu sangat lebih parah, kita mampu atasi. Jadi saya percaya ini segera kita atasi,” kata Kepala Negara.
Selain memperkuat pemadaman, pemerintah juga menaruh perhatian terhadap dugaan pembakaran hutan dan lahan yang dilakukan secara sengaja, termasuk yang melibatkan korporasi. Presiden menegaskan, pihak yang terbukti melakukan pelanggaran akan ditindak sesuai dengan ketentuan hukum.
“Kalau benar-benar terbukti, ya kita tindak. Kita akan tindak sesuai dengan hukum dan peraturan,” kata Prabowo.
Penanganan karhutla pun dilakukan melalui dua langkah utama, yakni memperkuat operasi di lapangan dan memastikan penegakan hukum berjalan terhadap pihak yang terbukti melakukan pembakaran secara sengaja. Penambahan helikopter, peralatan, serta sarana pendukung diharapkan mampu mempercepat pengendalian kebakaran.
Upaya tersebut sekaligus diarahkan untuk mencegah meluasnya karhutla dan menekan kemunculan titik api baru di wilayah terdampak. Pemerintah berharap langkah terpadu tersebut dapat menjaga kondisi lingkungan dan masyarakat tetap aman selama periode rawan kebakaran.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....