Menteri Lingkungan Hidup Apresiasi Budaya Bersih dan Menanam Pohon di IKN
- 06 Jun 2026 15:25 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Nusantara - Menteri Lingkungan Hidup Mohammad Jumhur Hidayat mengapresiasi komitmen Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) dalam membangun budaya hidup bersih dan ramah lingkungan di IKN. Menurutnya, kebiasaan menjaga kebersihan dan menanam pohon yang mulai diterapkan di Nusantara merupakan langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Apresiasi tersebut disampaikan Jumhur saat peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 yang digelar secara hybrid dari Bumi Perkemahan Cibubur, Jawa Barat, dan diikuti secara virtual oleh sejumlah daerah, termasuk IKN.
"Kami sangat gembira mendengar bahwa di IKN menjaga kebersihan telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat. Begitu juga dengan kebiasaan menanam pohon yang terus didorong dalam berbagai kegiatan," ujar Jumhur pada Sabtu 6 Juni 2026.
Peringatan Hari Lingkungan Hidup tahun ini turut dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy, serta para pejuang lingkungan hidup dari berbagai kalangan, mulai dari pemulung hingga pengelola sampah. Selain OIKN, kegiatan juga diikuti oleh Papua, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Utara, Kalimantan Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera Utara.
Di IKN sendiri, peringatan Hari Lingkungan Hidup dipusatkan di kawasan Masjid Negara. Kepala OIKN Basuki Hadimuljono bersama jajaran dan masyarakat mengikuti kegiatan korve atau kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar masjid.
Basuki mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan kawasan, tetapi juga mengenalkan konsep tempat ibadah yang ramah lingkungan kepada masyarakat.
Menariknya, dari kegiatan korve yang dilakukan, volume sampah yang terkumpul hanya mencapai sekitar 330 kilogram. Menurut Basuki, angka tersebut menunjukkan bahwa kondisi kebersihan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN sudah cukup terjaga.
"Hasil sampah yang terkumpul hanya sekitar 330 kilogram. Artinya kawasan ini sudah relatif bersih," katanya.
Basuki menegaskan budaya menjaga lingkungan akan terus diperkuat di IKN. Sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, kegiatan korve tidak hanya dilakukan saat momen tertentu, tetapi akan menjadi kebiasaan yang melekat dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.
"Korve telah menjadi gaya hidup di IKN," ucapnya.
Selain menjaga kebersihan, OIKN juga mengembangkan budaya menanam pohon sebagai bagian dari aktivitas sosial dan pemerintahan. Bahkan sejumlah kegiatan seremonial kini diarahkan untuk diisi dengan aksi penghijauan.
"Kalau ada yang ulang tahun, kami dorong menanam pohon. Kalau ada pelantikan pejabat, juga menanam pohon," ujarnya.
Hingga saat ini, lebih dari 19 ribu pohon telah ditanam di kawasan KIPP IKN dengan luas area penghijauan mencapai lebih dari 17 hektare. Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya mewujudkan Nusantara sebagai kota hutan yang berkelanjutan.
Bagi OIKN, menjaga kebersihan dan menanam pohon bukan lagi sekadar program lingkungan, melainkan budaya baru yang ingin dibangun sejak awal berdirinya ibu kota negara baru Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....