KPU Mahulu Gelar Bimtek Lanjutan SIREKAP Untuk PPK

  • 05 Nov 2024 14:57 WIB
  •  Samarinda

KBRN, Mahulu: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mahakam Ulu, Kalimantan Timur melaksanakan bimbingan teknis (bimtek) lanjutan terkait Aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi Pilkada (SIREKAP) kepada Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Bimtek ini merupakan bagian dari persiapan menjelang Pilkada Serentak yang akan dilaksanakan pada 27 November 2024 mendatang.

Ketua KPU Mahulu melalui Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Guntur Ponda Hidayat menyebutkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan PPK memahami secara mendalam penggunaan SIREKAP, sehingga dapat memberikan pelatihan yang efektif kepada Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).

"Kami berharap aplikasi SIREKAP dapat mempermudah dan mempercepat proses rekapitulasi suara pada hari pemilihan, serta meningkatkan akurasi dan transparansi dalam pelaporan hasil pemilu," ujar Ponda, Selasa (5/11/2024).

Aplikasi SIREKAP diharapkan menjadi alat yang esensial dalam proses penghitungan dan rekapitulasi suara secara elektronik. Dengan pelatihan ini, PPK dilatih berkelanjutan tentang cara menggunakan aplikasi tersebut, mulai dari input data hasil pemungutan suara hingga proses pengiriman dan verifikasi data ke tingkat yang lebih tinggi.

"Aplikasi ini sudah mengalami pembaruan yang memungkinkan banyak jenis ponsel pintar menggunakannya, tinggal masalah jaringan yang berperan pada tahapan selanjutnya," jelasnya.

KPU Mahakam Ulu menargetkan agar seluruh penyelenggara pemilu di tingkat KPPS siap mengoperasikan SIREKAP pada hari pemilihan nanti, meskipun hanya dua orang yang dijadikan sebagai operator. Dengan demikian, diharapkan proses pemilu akan berjalan lebih efisien, minim kesalahan dan hasil Pilkada dapat segera diketahui oleh masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....