Pemprov dan DPRD Kaltim Percepat Fakultas Keolahragaan Unmul

  • 03 Feb 2026 09:09 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Upaya memperkuat masa depan atlet dan pembinaan olahraga Kalimantan Timur memasuki babak baru. DPRD Provinsi Kalimantan Timur bersama Pemerintah Provinsi Kaltim secara resmi mendorong percepatan pendirian Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) di Universitas Mulawarman (Unmul) sebagai solusi strategis pembangunan sumber daya olahraga daerah.

Dukungan tersebut ditegaskan dalam audiensi lintas sektor yang digelar di Gedung E Lantai 1 Kantor DPRD Kaltim, Senin, 2 Februari 2026. Pertemuan ini mempertemukan unsur legislatif, eksekutif, dan civitas akademika Unmul untuk menyatukan langkah percepatan pendirian fakultas yang telah dirintis sejak 2023 itu.

Sekretaris Komisi IV DPRD Kaltim, Muhammad Darlis Pattalongi, menyampaikan FIK Unmul bukan sekadar kepentingan institusi pendidikan, melainkan kebutuhan mendesak Kalimantan Timur dalam membangun ekosistem olahraga yang berkelanjutan.

“Fakultas Ilmu Keolahragaan ini adalah kebutuhan daerah. Kaltim memiliki potensi atlet besar, tetapi belum didukung oleh sistem pendidikan tinggi keolahragaan yang kuat dan terintegrasi,” ujar Darlis, dilansir dari laman kaltimprov.go.id.

Ia menjelaskan, hingga kini Kaltim masih kekurangan tenaga pendidik olahraga di berbagai jenjang pendidikan. Di sisi lain, keberadaan Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI) Kaltim yang setiap tahun melahirkan puluhan atlet berprestasi belum diimbangi dengan ketersediaan pendidikan sarjana keolahragaan di daerah.

Selain itu, sarana dan prasarana olahraga Kaltim dinilai sangat memadai, namun belum dimanfaatkan secara optimal karena belum adanya institusi akademik yang fokus pada riset, pengembangan ilmu, dan manajemen olahraga.

“Dengan adanya FIK, fasilitas olahraga tidak hanya digunakan untuk kompetisi, tapi juga menjadi pusat pendidikan, riset, dan pengembangan prestasi jangka panjang,” katanya.

Darlis juga menyinggung sejarah prestasi olahraga Kaltim yang pernah berada di jajaran tiga besar nasional pada PON 2008. Menurutnya, pendirian Fakultas Ilmu Keolahragaan menjadi salah satu kunci untuk mengembalikan kejayaan tersebut.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kaltim, Muhammad Faisal, menegaskan dukungan penuh Pemprov Kaltim terhadap pendirian FIK Unmul. Ia menilai fakultas ini penting untuk menjamin keberlanjutan karier atlet, baik saat aktif bertanding maupun setelah pensiun.

“Atlet butuh kampus yang memahami dunia mereka. Mereka harus bisa kuliah tanpa meninggalkan prestasi, sekaligus menyiapkan masa depan setelah tidak lagi menjadi atlet,” kata Faisal.

Ia berharap hasil audiensi ini dapat mempercepat proses administrasi dan penguatan tim pendirian fakultas, sehingga Fakultas Ilmu Keolahragaan Unmul segera terwujud dan menjadi pusat pembinaan olahraga unggulan di Kalimantan Timur. (rey/pt)


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....