Dubes Belgia Tinjau Kesiapan Kawasan Diplomatik IKN

  • 30 Des 2025 20:37 WIB
  •  Samarinda

KBRN, Samarinda: Komitmen Indonesia dalam memperkuat kerja sama internasional pada percepatan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) semakin mendapat perhatian dunia. Duta Besar Belgia untuk Indonesia, H.E. Frank Leon L. Felix, melakukan peninjauan langsung ke sejumlah proyek strategis pada 15–16 Desember 2025. Kunjungan resmi ini diterima oleh jajaran Otorita IKN di Kantor Balai Kota Nusantara dengan agenda utama menjajaki peluang kolaborasi investasi dan keterlibatan teknis.

Deputi Bidang Sarana dan Prasarana Otorita IKN, Aswin Grandiarto Sukahar, menjelaskan pembangunan saat ini telah memasuki tahap kedua. Dalam paparannya, Aswin menyatakan fase ini berfokus pada pembangunan kawasan legislatif dan yudikatif yang ditargetkan rampung pada akhir tahun 2027. Selain itu, Otorita IKN secara khusus menunjukkan rencana lokasi kawasan diplomatik (diplomatic compound) yang akan terintegrasi di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP).

Kawasan diplomatik tersebut direncanakan berada di sisi selatan KIPP, berdekatan dengan area proyek legislatif sebagai bagian dari ekosistem pemerintahan masa depan. Aswin mengungkapkan penyediaan lahan khusus bagi kantor perwakilan negara sahabat merupakan prioritas untuk memastikan kesiapan Nusantara menuju pemindahan ibu kota pada tahun 2028. Langkah ini dilakukan guna memastikan kenyamanan operasional diplomatik bagi negara-negara mitra strategis seperti Belgia.

Duta Besar Belgia, H.E. Frank Leon L. Felix, menyatakan kekagumannya setelah melihat langsung kondisi riil di lapangan yang dinilainya melampaui informasi di media. Felix mengungkapkan, progres pembangunan yang ada di kawasan Nusantara saat ini sangat luar biasa dan memberikan gambaran positif bagi investor global. Pengamatan langsung ini bertujuan untuk menyinkronkan data pembangunan dengan potensi kontribusi yang dapat diberikan oleh pemerintah maupun sektor swasta Belgia.

Felix menegaskan, kunjungan ini membuka pintu lebar bagi peluang kerja sama yang lebih luas, termasuk keterlibatan perusahaan asal Belgia dalam proyek pembangunan. Ia menyatakan kerja sama lintas negara sangat memungkinkan, mengingat visi IKN yang sejalan dengan standar keberlanjutan global. Otorita IKN dinilai telah memberikan sudut pandang komprehensif mengenai bagaimana kedua negara dapat saling mendukung dalam pembangunan infrastruktur hijau.

Kunjungan diplomatik ini sekaligus memperkuat posisi Nusantara sebagai pusat pemerintahan masa depan yang inklusif terhadap kemitraan internasional. Melalui diskusi intensif di Balai Kota Otorita IKN, kedua pihak sepakat untuk terus mendalami teknis kolaborasi di bidang sarana dan prasarana. Hal ini menjadi sinyal positif bahwa IKN semakin dipercaya oleh komunitas internasional sebagai proyek kota masa depan yang kredibel dan prospektif.

Secara keseluruhan, kehadiran perwakilan Belgia di akhir tahun 2025 ini menjadi penanda semakin kuatnya dukungan dunia terhadap kedaulatan pembangunan Indonesia. Otorita IKN berkomitmen untuk terus membuka akses bagi delegasi asing yang ingin melakukan peninjauan langsung guna memastikan transparansi informasi. Diharapkan, kunjungan ini segera ditindaklanjuti dengan penandatanganan kesepakatan kerja sama konkret yang memberikan keuntungan timbal balik bagi kedua negara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....