Polda Kaltim Turun Tangan Atasi Tambang Ilegal di Kubar
- 03 Jan 2023 19:00 WIB
- Samarinda
KBRN, Sendawar: Polda Kalimantan Timur (Kaltim) akan
menurunkan tim untuk mengusut keberadaan pelabuhan batu bara ilegal (jetty) dan
juga kegiatan tambang ilegal atau koridor yang marak beroperasi di kabupaten
Kutai Barat.
“Nanti tim akan turun ke lokasi. Akan ditertibkan,” ungkap Kabid Humas Polda Kaltim, Kombes Yusuf Sutejo, dikutip dari humaspolri.go.id, Selasa (3/1/2023).
Baca Juga:
Teriaki Tambang Ilegal, Warga Kubar Surati Presiden dan Kapolri
Penertiban tambang illegal itu dilakukan Polri menyusul laporan warga dan sejumlah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) seperti Laskar Anti Korupsi Indonesia (LAKI).
LSM Laki menyebut ada tiga jetty di Kutai Barat yang diduga kuat ilegal tapi masih beroperasi. Yakni jetty Gruti di Tering, Jetty Sendawar dan Jetty Teras.
Dari ketiga jetty tersebut, yang terdata di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Samarinda hanya jetty milik PT Sendawar Adhi Karya. Itu pun izinnya sudah habis sejak Maret 2022 lalu dengan komoditas kayu, bukan batu bara. Sementara, dua lainnya dipastikan tidak memiliki legalitas alias ilegal.
Baca Juga:
Tumpukan Batu Bara Diduga Ilegal, DPRD Panggil Pemerintah
Kapolres Kutai Barat, AKBP Heri Rusyaman mengatakan ada beberapa
kasus yang sudah pernah melakukan penindakan.
“Cuma kita melakukannya secara general, jangan hanya masyarakat yang kita tindak tapi kita harus secara komprehensif sampai ke atas. Karena Polres Kubar bukan hanya penindakan secara hukum tapi mempertimbangkan aspek sosial masyarakat juga,” kata Heri Rusyaman.
Hery mengatakan pihaknya siap menindak apabila ada informasi pemegang Izin Usaha Pertambangan – Operasi Produksi (IUP – OP) yang bukan di wilayah hukum Kutai Barat, tapi batu bara yang diproduksi dan dikeluarkan menggunakan dokumen dari wilayah Kutai Barat.
“Ini salah satu kendala kita dalam penindakan,” katanya.
Untuk itu dia meminta masyarakat jika menemukan tambang illegal atau Pelabuhan tak berizin segera melapor untuk dilakukan penindakan.
Menurut Hery saat ini Polres Kutai Barat tengah konsen melakukan penindakan terhadap permasalahan tambang batu bara ilegal dengan melakukan penyelidikan dan menerima laporan dari berbagai pihak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....