Spider-Man: Brand New Day Raup Rp8,9 Triliun Hanya dalam Sepekan

  • 09 Agt 2026 20:15 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Film Spider-Man: Brand New Day terus mencetak rekor baru setelah mengawali penayangannya dengan performa impresif di box office. Sony Pictures pada Kamis (6/8/2026) mengumumkan, film yang dibintangi Tom Holland tersebut mencatat pendapatan pekan pertama terbesar sepanjang sejarah box office domestik.

Film garapan Destin Daniel Cretton itu berhasil membukukan pendapatan lebih dari 500 juta dolar AS atau sekitar Rp8,90 triliun hanya dalam tujuh hari sejak dirilis. Capaian tersebut menjadikan Brand New Day sebagai film tercepat yang menembus angka setengah miliar dolar AS di Amerika Utara.

Melansir The Hollywood Reporter, rekor tersebut sebelumnya tercatat atas nama Avengers: Endgame, yang membutuhkan waktu delapan hari sejak pemutaran perdananya pada April 2019 untuk mencapai pendapatan serupa. Sementara itu, Spider-Man: Brand New Day terus menorehkan berbagai pencapaian baru di box office dan berhasil membukukan pendapatan domestik tertinggi sepanjang sejarah untuk penayangan pada Senin dan Selasa.

Pencapaian lainnya datang dari pendapatan global. Spider-Man: Brand New Day tercatat sebagai film tercepat kedua yang berhasil meraih pendapatan global sebesar 1 miliar dolar AS atau sekitar Rp17,80 triliun. Sony mengonfirmasi pencapaian tersebut pada Selasa (4/8/2026), setelah film yang disutradarai Destin Daniel Cretton itu menembus angka 1 miliar dolar AS hanya enam hari sejak mulai tayang di bioskop.

Rekor tercepat masih dipegang Avengers: Endgame. Pada akhir pekan pembukaannya, Brand New Day sempat bersaing ketat dengan Endgame untuk memperebutkan rekor pendapatan pembukaan domestik terbesar sepanjang masa.

Sony mengumumkan Spider-Man: Brand New Day berhasil membukukan pendapatan domestik sebesar 360 juta dolar AS atau sekitar Rp6,41 triliun. Perolehan tersebut sekaligus menggeser rekor pembukaan Avengers: Endgame, yang sebelumnya tercatat sebesar 357,1 juta dolar AS atau setara Rp6,36 triliun.

Meski berhasil mengungguli Endgame di pasar domestik, Spider-Man: Brand New Day belum mampu merebut rekor pembukaan global. Hingga kini, Avengers: Endgame masih menempati posisi teratas dengan pendapatan global sebesar 1,2 miliar dolar AS atau sekitar Rp21,36 triliun.

Selain itu, Spider-Man: Brand New Day menorehkan sejumlah pencapaian lain di Amerika Utara. Film tersebut mencatat pendapatan pratinjau Kamis serta pendapatan pada Jumat (7/8/2026) sebagai yang tertinggi. Pencapaian tersebut sekaligus menjadikan film ini sebagai pemegang rekor akhir pekan pembukaan dengan pendapatan tertinggi dalam sejarah Sony Pictures.

Film yang diproduksi Marvel Studios bersama Amy Pascal tersebut menghabiskan biaya produksi sekitar 225 juta dolar AS atau setara Rp4,01 triliun. Selain Tom Holland, jajaran pemerannya juga diisi Zendaya, Sadie Sink, Jacob Batalon, Jon Bernthal, dan Mark Ruffalo.

Disutradarai Destin Daniel Cretton, yang sebelumnya menggarap Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings, film ini mengisahkan Peter Parker yang harus menjalani kehidupan seorang diri setelah terpisah dari orang-orang terdekatnya. Dalam situasi tersebut, Peter harus menghadapi ancaman misterius yang keberadaannya sulit terdeteksi.

Pimpinan Sony Pictures, Tom Rothman, menilai tingginya antusiasme penonton terhadap Tom Holland dan Zendaya bukanlah popularitas yang muncul sesaat. Ia menyebut keduanya mendapat perhatian besar karena memiliki kemampuan dan kualitas yang layak diapresiasi.

“Mereka bukan populer hanya karena mereka populer. Popularitas mereka lahir dari bakat dan kemampuan yang memang layak mendapatkan apresiasi,” ujar Rothman kepada The Hollywood Reporter.

Rothman juga menilai Holland dan Zendaya sebagai sosok yang baik, rendah hati, memiliki prinsip yang kuat, serta bekerja keras dalam menjalani karier. Menurutnya, keberhasilan yang mereka raih merupakan hasil dari usaha dan kemampuan masing-masing.

“Mereka mendapatkan setiap bagian dari kesuksesan mereka,” katanya.

Sony pun memprediksi Spider-Man: Brand New Day masih mampu mempertahankan daya tariknya di bioskop dalam beberapa minggu ke depan. Namun, memasuki pekan kedua penayangannya, film tersebut akan mendapat tantangan dari sejumlah film baru, seperti One Night Only, Super Troopers 3, dan Ice Cream Man.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....