Festival Taka Turon Jadi Wadah Muda-Mudi Paser Berkreasi

  • 21 Jun 2026 21:23 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Paser - Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata telah sukses menggelar kembali event tahunan yakni Festival Taka Turon ke-2, yang terselenggara dari 19-20 Juni 2026, di MTQ Putri Petung, Kecamatan Tanah Grogot.

Agenda dengan tujuan menggerakan sport tourism serta penguatan Ekonomi Kreatif tersebut, rupanya juga menggembangkan kreatifitas muda-mudi Bumi Daya Taka melalui orkestra akulturasi budaya.

Seperti salah satu peserta dalam festival tersebut yakni Harmoni Orchestra Nusantara (Harmonus) dari MAN Paser yang menampilkan kesenian musik melalui Band, Violin, Angklung, Gambang, Sape dan Choir.

Pelatih Harmonus MAN Paser Moh Tomar, mengaku event tahunan yang diselenggarakan oleh Disporapar ini dirasa sudah cukup bagus karena memberikan wadah bagi para pemuda di Paser khususnya pelajar untuk unjuk skill dan kemampuannya di hadapan ratusan masyarakat.

"Taka Turoni kedua ini apresiatif sekali sih. Jadi khususnya yang kami ada di sekolah itu, kemudian masyarakat secara umum baik itu organisasi ataupun lembaga kursus kayak gitu. Kami punya wadah akhirnya setelah kami latihan teman-teman itu punya wadah untuk tampil di di sini," ujar Moh Tomar.

Dengan event yang sudah dua kali digelar, Ia menginginkan bahwa Festival Taka Turon menjadi event yang menjadi kegitan rutin digelar, agar bisa menjadi motivasi bagi pemuda Paser untuk lebih kreatif lagi.

Pelatih Harmonus MAN Paser Moh Tomar.

"Ini kalau tidak ada continuing secara terus-menerus, karena bagus banget acara ini, maka disayangkan sih," katanya.

Untuk Festival berikutnya, Tomar berharap kepada Disporapar Paser agar kembali menggelar event serupa dengan lebih besar dan meriah, khususnya mengundang sosok artis ataupun musisi terkenal.

Sebab, menurutnya tahun ini lebih ramai dari 2025 lalu dan itu terlihat dari antusiasme masyarakat yang memadari area Putri Petung.

"Untuk harapannya mungkin ada Guestar deh, misalkan band atau vokalis yang mungkin sudah waktunya ada Guestar-nya. Mungkin artis ibukota lah ya biar lebih ramai lagi dan juga mungkin animo masyarakat," ucap Tomar berharap.

Festival Taka Turon yang diselenggarakan oleh Disporapar Kabupaten Paser ini merupakan event yang masuk dalam Top 10 Calendar Event Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....