SDN 001 Mahulu Direhab, Siswa Belajar dari Rumah

  • 28 Sep 2025 08:27 WIB
  •  Samarinda

‎‎KBRN, Mahulu: Sekolah Dasar Negeri 001 Ujoh Bilang, Kabupaten Mahakam Ulu saat ini tengah menjalani proses revitalisasi pendidikan melalui pembaharuan gedung sekolah sebagai bentuk upaya peningkatan fasilitas belajar. Proses pembangunan tersebut dilakukan untuk mengatasi keterbatasan ruang kelas yang selama ini memaksa pihak sekolah membagi sesi belajar menjadi dua waktu, yakni pagi dan siang hari.

‎Kondisi tersebut telah berlangsung cukup lama dan berdampak terhadap efektivitas proses belajar mengajar. Pembagian sesi belajar dinilai kurang ideal karena membatasi waktu belajar siswa dan meningkatkan beban guru dalam mengatur jadwal pembelajaran. Oleh karena itu, revitalisasi fasilitas pendidikan menjadi langkah strategis dalam menjawab permasalahan tersebut.

‎Kepala Sekolah SDN 001 Ujoh Bilang, Fransiska Garut mengatakan selama proses pembangunan berlangsung, kegiatan belajar mengajar tidak dapat dilaksanakan secara langsung di sekolah. Hal ini disebabkan oleh aktivitas konstruksi yang mengganggu kenyamanan serta keselamatan siswa dan tenaga pendidik. Sebagai solusi sementara, pembelajaran dilakukan dari rumah dengan dukungan materi dan tugas yang disiapkan oleh masing-masing guru.

‎"Kondisi ini telah dilaksanakan melalui persetujuan Komite Sekolah, Kepala Dinas Pendidikan serta orang tua murid, demi kenyamanan dan menunjang prestasi siswa di masa yang akan datang," kata Fransiska, Minggu (28/9/2025).

‎Revitalisasi gedung sekolah ini ditargetkan dapat menyediakan ruang kelas yang memadai bagi seluruh siswa agar proses belajar dapat berjalan dalam satu waktu. Selain penambahan ruang kelas, pembangunan juga mencakup perbaikan sarana penunjang seperti perpustakaan, ruang guru, dan sanitasi yang layak untuk meningkatkan kualitas lingkungan belajar.

‎Pihak sekolah dan pemerintah daerah berharap upaya ini dapat segera rampung sesuai jadwal pada akhir November mendatang, agar siswa dapat kembali belajar secara normal. Dengan selesainya pembangunan, ditargetkan mutu pendidikan di SDN 001 Ujoh Bilang meningkat dan memberikan dampak positif bagi perkembangan akademik peserta didik ke depannya nanti.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....