Hasil Budidaya Sayur hingga Ternak Lele Warga Binaan Lapas Kelas IIA Samarinda
- 28 Mei 2026 18:47 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda - Aktivitas warga binaan di Lapas Kelas IIA Samarinda tak melulu soal menjalani masa hukuman. Di balik tembok lapas, sejumlah narapidana kini justru disibukkan dengan kegiatan produktif mulai dari beternak ayam petelur, membudidayakan ikan lele, hingga merawat tanaman hidroponik sebagai bagian dari program pembinaan ketahanan pangan.
Kepala Seksi Kegiatan Kerja Lapas Kelas IIA Samarinda, Gunawan, mengatakan program tersebut dikembangkan untuk membekali warga binaan dengan keterampilan kerja sebelum kembali ke masyarakat. Selain menjadi aktivitas positif selama menjalani pidana, kegiatan itu juga diarahkan untuk membangun rasa tanggung jawab dan kemandirian para warga binaan.
“Perintah dari Bapak Kalapas memang mengembangkan lahan yang ada supaya bisa dimanfaatkan untuk ketahanan pangan,” kata Gunawan, dikutip pada Kamis, 28 Mei 2026.
Saat ini, lapas mengembangkan beberapa sektor budidaya sekaligus. Pada bidang pertanian hidroponik, warga binaan mengelola tanaman pakcoy, seledri, hingga cabai. Sementara di sektor perikanan, lapas membudidayakan sekitar 2.000 bibit ikan lele.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....