Pantau Arus Wisata H+3, Polresta Balikpapan Siaga di Tol Balsam
- 24 Mar 2026 14:02 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID,Balikpapan - Memasuki H+3 Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, arus kendaraan di wilayah Balikpapan Timur mengalami peningkatan signifikan. Lonjakan ini didominasi oleh masyarakat yang hendak menuju sejumlah objek wisata pantai di kawasan tersebut.
Menyikapi kondisi tersebut, Satuan Tugas (Satgas) Humas Operasi Ketupat Mahakam 2026 Polresta Balikpapan melakukan pemantauan intensif di titik-titik krusial. Salah satu fokus pengamanan berada di pintu keluar Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) arah Manggar, yang menjadi akses utama menuju wilayah Timur Balikpapan.
Di lokasi tersebut, jajaran personel Polresta Balikpapan bersiaga penuh bersama instansi terkait, termasuk Dinas Perhubungan (Dishub), guna mengurai antrean kendaraan yang mulai memanjang. Meski terjadi peningkatan volume kendaraan, situasi lalu lintas secara umum tetap terpantau lancar dan terkendali.
Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, menyatakan bahwa hingga saat ini pengamanan arus mudik maupun arus balik berjalan sesuai rencana. "Selama kegiatan pengamanan, arus lalu lintas kendaraan terpantau masih dalam batas normal dan dapat tertangani dengan baik," ujarnya di sela-sela pemantauan.
Lebih lanjut, Ipda Sangidun mengimbau kepada seluruh pengendara roda dua maupun roda empat untuk senantiasa meningkatkan kepatuhan terhadap keselamatan berlalu lintas. Masyarakat diminta untuk selalu mematuhi rambu-rambu jalan dan memastikan kendaraan dalam kondisi layak jalan sebelum bepergian.
"Kami mengingatkan pengendara untuk tidak memaksakan diri. Jika merasa lelah, silakan beristirahat di Pos Pengamanan (Pos Pam) atau rest area yang telah tersedia. Apabila mengalami kendala darurat di jalan, segera hubungi Call Center 110 Pamapta Polresta Balikpapan," ujarnya menambahkan.
Melalui sinergi Satgas Operasi Ketupat Mahakam 2026, kepolisian berkomitmen mengawal kelancaran arus lalu lintas demi mewujudkan semboyan "Mudik Aman, Keluarga Bahagia."
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....