Ratusan Penyelam di Sabang Ikut Bantu Cari WNA Malaysia yang Hilang saat Diving

  • 16 Sep 2026 00:55 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Pemerintah Gampong Iboih, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang, terus mendukung upaya pencarian warga negara Malaysia yang hilang saat menyelam di perairan Iboih, Jumat 11 September 2026. Dukungan dilakukan dengan mengerahkan masyarakat dan penyelam setempat untuk membantu proses pencarian bersama tim gabungan.

Keuchik Gampong Iboih Bukhari mengatakan, masyarakat langsung turun membantu pencarian sejak hari pertama kejadian di sekitar lokasi korban terakhir terlihat. Keterlibatan warga dan penyelam setempat terus dilakukan hingga memasuki hari kelima pencarian.

“Sejak hari pertama kejadian sekitar pukul 15.15 WIB, orang kampung sudah turun ke laut dan ikut melakukan pencarian. Hari pertama itu ada sekitar 70 perahu di sekitar lokasi menyelam,” kata Bukhari, Selasa 15 September 2026.

Bukhari menyebutkan, sekitar 430 penyelam ikut membantu pencarian pada hari pertama, sedangkan pada hari berikutnya rata-rata 70 penyelam tetap dikerahkan setiap hari. Para penyelam berasal dari komunitas penyelam dan masyarakat yang secara sukarela menyisihkan waktu untuk membantu proses pencarian.

“Walaupun ada kesibukan masing-masing, mereka tetap menyisihkan sebagian penyelam untuk ikut dalam pencarian. Masyarakat juga sudah kami kabari dan kami bekerja sama dengan Panglima Laot Kota Sabang serta pihak lainnya,” ujar Bukhari.

Bukhari menambahkan, dukungan pencarian juga melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat, kepolisian, TNI AL dan tim SAR yang berada di lokasi. Pemerintah Gampong Iboih memastikan upaya pencarian tetap dilakukan hingga hari ketujuh sesuai perkembangan operasi.

“Kami tetap berusaha sampai hari ketujuh, dan setiap kali penyelam turun, kami tetap mengusahakan pencarian. Sampai sekarang memang belum berhasil menemukan korban, tetapi kami tetap berusaha,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....