Radang Tenggorokan Dapat Memicu Jantung Rematik pada Anak
- 03 Agt 2026 15:50 WIB
- Sabang
RRI.CO.ID, Sabang – Penyakit tenggorokkan merupakan penyakit ringan yang selalu di abaikan, ternyata dapat menimbulkan dampak yang serius pada anak. Ada beberapa kasus pada anak infeksi bakteri berkembang menjadi demam rematik yang dapat merusak katup jantung serta menyebabkan penyakit jantung rematik pada anak.
Penyakit jantung rematik masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan anak di Aceh. Penyakit yang berawal dari infeksi bakteri penyebab radang tenggorokan ini dapat menyebabkan kerusakan permanen pada katup jantung apabila tidak ditangani secara tuntas.
Dokter Spesialis Anak Konsultan Kardiologi, Prof. Dr. dr. Herlina Dimiati, Sp.A., Subsp.Kardio., mengatakan penyakit jantung rematik sebenarnya dapat dicegah melalui penanganan infeksi tenggorokan yang tepat serta penggunaan antibiotik sesuai anjuran tenaga kesehatan. "Penting kita mewaspadai dari awal, yaitu bagaimana tata laksana yang komprehensif terhadap infeksi tenggorokan agar tidak berkembang menjadi demam rematik akut yang merusak katup jantung," ujar Prof. Herlina dalam Dialog Klinik Angkasa RRI Banda Aceh, 1 Agustus 2026.
Ia menjelaskan bakteri Streptococcus yang menyebabkan radang tenggorokan dapat memicu reaksi peradangan yang menyerang katup jantung apabila infeksinya tidak sembuh secara sempurna. Akibatnya, aliran darah menjadi terganggu dan dalam kondisi berat dapat menyebabkan gagal jantung.
Menurutnya, penggunaan antibiotik harus dilakukan secara tepat, baik dosis maupun lamanya pengobatan. Menghentikan antibiotik sebelum waktunya berisiko membuat bakteri bertahan dan meningkatkan peluang terjadinya komplikasi. "Kalau penggunaan antibiotik tidak bijak, penyembuhan infeksi tenggorokan tidak tuntas. Infeksi berulang akhirnya menyebabkan bakteri menyerang organ lain, termasuk jantung," katanya.
Prof. Herlina mengungkapkan sepanjang 2025, Rumah Sakit rujukan di Aceh merawat sekitar 156 anak dengan gagal jantung akibat kerusakan katup yang disebabkan penyakit jantung rematik. "Terakhir pada 2025, anak yang kami rawat dengan gagal jantung akibat kerusakan katup karena penyakit jantung rematik sebanyak 156 kasus. Kami mengasumsikan itu mewakili kasus rujukan dari seluruh Aceh," ujarnya.
Ia mengimbau kepada masyarakat agar tidak menganggap remeh radang tenggorokan pada anak dan segera memeriksakan ke fasilitas kesehatan agar memperoleh penanganan yang tepat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....