Camat Bungtim Dorong Pembinaan “Desa Cantik”

  • 31 Mei 2026 23:12 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, Natuna - Bagi Desa di wilayah Bunguran Timur yang telah ditetapkan sebagai Desa Cinta Statistik atau “Desa Cantik” oleh BPS Natuna tahun 2026 ini di harapkan dapat menyajikan data yang baik dan valid. Harapan ini disampaikan Camat Bunguran Timur Syuparman dalam dialognya bersama RRI Ranai pada Rabu, 13 Mei 2026 terkait 3 Desa di wilayahnya ditetapkan sebagai Desa Cantik.

Camat Bungtim Syuparman menyatakan apresiasinya kepada pihak BPS Natuna yang telah memilih 3 Desa di wilayahnya dalam program Desa Cantik di Natuna tahun 2026. Dikatakannya pelatihan kepada aparatur dari 3 desa sasaran yang diberikan oleh BPS Natuna, dapat dterapkan untuk menyajikan data yang berkwalitas.

“Alhamdulillah mereka telah diberikan pelatihan selama 4 hari kemaren dan kami ucapkan terima kasih untuk BPS Natuna yang telah menyelenggarakannya.” Ucap Syuparman.

Sebagai bentuk dukungan dari Pemerintah kecamatan , Syuparman menjanjikan untuk mendorong desa desa di wilayahnya dapat menyiapkan perangkat perangkat yang mendukung. Kesiapan perangkat tersebut dinilai perlu selain juga kesiapan dari sumber daya manusia.

Ia juga berharap para aparatur desa yang sudah mendapatkan pelatihan untuk terus belajar dan berlatih. Dengan keseriusan dan kesungguhan maka diharapkan akan diperoleh penyajian data desa dengan tampilan yang baik dan valid.

“Bagaimanapun untuk menghasilkan sistim informasi ini diperlukan kesiapan sdm yang baik dan perangkat IT yang baik juga” sehingga data yang disajikan itu akan benar benar baik dan valid". Ujarnya lagi.

Sebelumnya BPS Natuna lebih dulu memberikan pelatihan tentang pengolahan data statistik bagi aparatur dari 3 Desa sasaran menyusul penetapan sebagai “Desa Cantik”. Dalam pelatihan tersebut setiap desa mengirimkan 2 orang perwakilannya untuk dilatih dalam mengolah dan menyajikan data secara baik dan valid.

Untuk selanjutnya melalui BPS Natuna, 3 desa di Kecamatan Bunguran Timur yang sudah ditetapkan sebagai Desa Cantik akan diuji secara nasional pada tahun 2026 ini. Ketiga desa tersebut masing desa Sepempang, Sungai Ulu dan Desa Batu Gajah .

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....