Pondok Pesantren Nurul Jannah, Tingkatkan Ukhuah warga Pondok

  • 25 Feb 2026 13:28 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, Natuna - Semangat dan gembira, tergambar di setiap raut wajah Santriwan dan satriwati Pondok Pesantren Nulur Jannah ketika mengikuti kegiatan Pondok Ramadhan tahun pelajaran 2025/2026 yang gigelar oleh pesanteren tersebut. Dengan penuh kedisiplinan mereka mengikuti berbagai kegiatan yang dilaksanakan, sejak hari pertama Senin, 23 Februari 2026 di Pesantren Nulur Jannah jalan H. Adam Malik Bandarsyah kecamatan bunguran timur.

Menurut Pembina Asrama Pondok Pesantren Nurul Jannah sekaligus Ketua Panitia Pelaksana, Sumardi, kegiatan yang dilaksanakan tersebut merupakan program tahunan dari Pondok Pesantern Nurul Jannah dan hanya dilaksanakan di bulan ramadhan saja.

Santriwan melaksanakan Tadarus Al'Quran pada kegiatan Pondok Ramadhan Pesantren Nurul Jannah tahun pelajaran 2025/2026 ( Foto : Saleh/ RRI Ranai )

“Kegiatan yang kita laksanakan ini, merupakan program tahunan pesantren nurul jannah kabupaten natuna, dan kegiatan ini hanya dilaksanakan dibulan ramadhan selama 3 hari, yang bertujuan sebagai wadah sarana membentuk karakter para santri serta peningkatan Ukhuah Islamiah sesama warga pesantren” Kata Sumardi, Rabu 25 Februari 2026.

Terkait kegiatan yang dilaksanakan pada Pondok Ramadhan tersebut, Sumardi, Juga mengatakan kegiatan yang dilaksanakan lebih kepada penekanan nuansa peningkatan keimanan dan ketakwaan serta pengamalan kandungan kitab suci Al-Quran. Dan untuk kegiatan dimulai dari pukul 03.00 wib hingga menjelang waktu berbuka puasa yaitu 16.00 wib.

Santriwati melaksanakan Tadarus Al'Quran pada kegiatan Pondok Ramadhan Pesantren Nurul Jannah tahun pelajaran 2025/2026 ( Foto : Saleh/ RRI Ranai )

“Alhamdulillah, untuk kegiatan, para santri kita bentuk dalam beberapa kelompok. Selain kegiatan dasar seperti Sholat lima waktu dan taraweh secara berjamaan, disetiap kelompok juga diberikan tugas seperti Tadarus Al-quran, menyelesaikan pembacaan Al-Quran 1 jus, dan begitu juga dengan kegiatan Pondok Takjil Ramadhan, setiap kelompok akan menghiasi takjil yang dibeli dari luar pondok dan ada penilaiannya dari panitia Pesantren kilat.” Ucap Sumardi.

Kegiatan Pondok Ramadhan dilaksanakan selama 3 hari yang berlangsung dari hari Senin, 23 dan Rabu 25 Februari 2026 dan sebanyak 200 santriwan dan santriwati mengikuti kegiatan tersebut. Diharapkan kegiatan Pondok Ramadhan Pesanteran nurul jannah, dapat membentuk karakter anak didik yang mencerminkan sekolah pesantren yang dapat di Implementasikan di kehidupan masyarakat kelak.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....