Polres Natuna akan Gelar Turnamen Gasing Setingkat Pelajar SMP

  • 24 Mei 2026 08:16 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, ‎Natuna – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80, Polres Natuna rencananya akan menggelar Open Tournament Gasing yang dipusatkan di Pantai Piwang, Natuna, pada 23–24 Juni 2026 mendatang. Kegiatan tersebut akan dilksanaan bekerjasama dengan bekerja sama dengan Komunitas Gasing Kabupaten Natuna.

‎Turnamen gasing tradisional khas Natuna yang akan digelar tersebut dibuka khusus bagi pelajar tingkat SMP/MTs sederajat. Dalam penyelenggaraannya nanti tidak dipungut biaya pendaftaran.

‎‎Kapolres Natuna, AKBP Novyan Aries Efendie, S.H., S.I.K., M.M., M.Tr. Opsla., mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan Polri dalam melestarikan budaya daerah sekaligus membangun semangat sportivitas generasi muda.

‎“Turnamen ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga upaya menjaga dan melestarikan permainan tradisional khas Natuna agar tetap dikenal oleh generasi muda,” ujar Kapolres Natuna.

‎Selain sebagai hiburan masyarakat, kegiatan tersebut juga diharapkan menjadi wadah pembinaan karakter pelajar melalui nilai kebersamaan, disiplin, dan sportivitas.

‎Ketua Komunitas Gasing Kabupaten Natuna, Wan Aris Munandar, menyampaikan apresiasi kepada Polres Natuna yang telah memberikan perhatian terhadap pelestarian budaya lokal melalui penyelenggaraan turnamen gasing .

‎“Gasing merupakan bagian dari kearifan lokal masyarakat Natuna yang harus terus dijaga. Kami berharap turnamen ini dapat menumbuhkan minat generasi muda untuk mencintai budaya daerah,” ungkapnya.

‎Panitia menyediakan hadiah berupa uang pembinaan dan piagam penghargaan bagi para juara. Masyarakat maupun peserta yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut dapat menghubungi panitia melalui nomor kontak yang telah disediakan.

‎Melalui kegiatan ini, Polres Natuna berharap semangat HUT Bhayangkara ke-80 dapat diwujudkan dengan mempererat hubungan Polri bersama masyarakat. Langkah ini sekaligus menjaga eksistensi budaya tradisional di Kabupaten Natuna.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....