Begini Pesan Sekda Natuna Kepada Calon Haji

  • 22 Apr 2026 09:53 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, Natuna - Sejumlah pesan disampaikan oleh Sekda Natuna Boy Wijanarko kepada 36 Jemaah Calon Haji (JCH) Natuna yang akan berangkat ke tanah suci. Pesan tersebut disampaikannya saat berlangsungnya acara pelepasan JCH Natuna di Mesjid Agung Baitul Izzah pada selasa 21 Apri 2026.

Dalam pesannya, Boy Wijanarko yang hadir mewakili Bupati Natuna berharap para JCH Natuna untuk senantiasa membiasakan bertalbiyah. Talbiyah ini ujarnya harus selalu dibaca, terlebih saat berada di tanah suci.

Bertalbiyah dapat dilakukan dalam kondisi dan tempat tempat yang dikunjungi. Dengan senantiasa bertalbiyah mengagungkan asma Allah maka hati menjadi lebih tenang dan khusuk saat melaksanakan ibadah.

“labbaikkallahumma Labbaik … Labbaik kala syarika labbaik, innal hamda wanni’mata laka wal mulk, la syarikalak” Ucap Boy melafazkan kalimat talbiyah.

Para jamaah juga diingatkan untuk saling bahu membahu, tolong menolong dengan sesama rombongan dan fokus dengan ibadah. Terlebih menurutnya dengan Jemaah yang lanjut usia agar juga diberikan perhatian.

“Pengalaman saya saat berhaji itu kami ada sekitar 90 orang rombongan waktu itu dan sebanyak 30 persennya adalah lansia” Ujar Boy lagi

Para jamaah diharapkannya agar sebisa mungkin untuk mengajak para jamaah yang sudah lansia beribadah ke Mesjid Nabawi. Dan biasanya, tempat menginap rombongan haji dari Natuna di Madinah relative dekat berjarak sekitar 300 hingga 500-an meter dari masjid Nabawi.

“Jadi kepada lansia apalagi yang harus menggunakan kursi roda tolong dibantu dan mereka harus dipaksakan agar dapat beribadah di masjid Nabawi” Ujar Boy lagi.

Selain menyampaikan beberapa pesannya, Boy juga mendoakan agar seluruh jamaah Natuna akan dapat melaksanakan ibadah rukun ke lima dengan baik dan lancar. Para jamaah nantinya akan Kembali lagi ke kampung halaman dengan mencapi gelar sebagai haji yang mabrur.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....