Calon Haji Natuna Tahun Ini Tidak di Asramakan

  • 06 Jan 2026 11:18 WIB
  •  Ranai

KBRN,Natuna: Berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, untuk calon Jemaah Haji Kabupaten Natuna yang akan diberangkatkan pada musim haji tahun 2026 ini dimungkinkan tidak lagi diinapkan di Asrama Haji Natuna. Hal tersebut menyusul dengan fasilitas asrama Haji Natuna yang masih difungsikan sebagai asrama dan kegiatan belajar mengajar Sekolah Rakyat.

Menurut Kepala Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Natuna, H. Nasuha, S.Ag, melalui koordinasi yang dilakukan pihaknya dengan Pemerintah Daerah, untuk Asrama Haji Natuna masih tetap digunakan sebagai tempat Asrama dan kegiatan belajar mengajar para siswa Sekolah Rakyat.Kebijakan tersebut diambil mengingat belum adanya bangunan Gedung sekolah rayat di daerah ini.

Namun ujar Nasoha, pihak Pemerintah Daerah juga telah mencarikan kebijakan lain sebagai solusi yakni akan memfasilitasi penginapan para calon haji terutama yang berasal dari luar Pulau Bunguran Besar. Para calon haji di luar pulau Bunguran Besar ini ujarnya, ketika mereka datang di Ranai maka akan difasilitasi tempat penginapannya oleh Pemerintah Daerah.

“ Tapi untuk calon haji dari luar pulau Bunguran besar yang akan diberangkatkan pada musim haji tahun ini juga tidak banyak. Dari Midai misalnya ada dua orang, Sedanau 1 orang sedangkan yang lain kan dari Bunguran Tengah, Bunguran Selatan dan Bunguran Timur terbanyak,” Kata Nasoha, Selasa (6/1/2026).

Penanganan keberangkatan Jemaah Calon haji dari Kabupaten Natuna setiap tahunnya selau mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Daerah. Dukungan transportasi maupun penginapan asrama diberikan sebelum diberangkatkan ke embarkasi Batam.

Rencananya pada musim haji tahun 2026 ini, Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Natuna akan memberangkatkan sekitar 43 orang sebagai tahap awal. Namun jumlah tersebut hingga saat ini masih belum dapat dipastikan mengingat adanya kemungkinan berbagai perubahan sehingga baru dapat ditentukan jumlahnya saat akan di berangkatkan ke tanah suci.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....